Что такое унитарное предприятие?

Незнание того, что такое унитарное предприятие, пагубнее всего отражается на тех бизнесменах, кто выбирает их в качестве контрагентов. Причем отражается, как правило, в финансовом плане. Предприниматель, рассчитывая риски, надеется, что в случае негативного развития событий такая организация, как и положено, ответит своим имуществом – и очень сильно в этом ошибается.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности, это его главное отличие от всех остальных. А раз права собственности нет, то нет возможности отвечать по долгам с помощью имущества.

Содержание:

  1. Для чего создаются унитарные предприятия?
  2. Какие бывают унитарные предприятия?
  3. Примеры унитарных предприятий

Для чего создаются унитарные предприятия?

Для чего создаются унитарные предприятия?Унитарными такие организации называются потому, что их имущество неделимо – не может быть равномерно распределено по долям, акциям, паям или вкладам. Нужна такая форма организационно-правовой деятельности только государственным или муниципальным учреждениям.

Как правило, создание такой компании обусловлено целью ведения коммерческой деятельности и получения хоть какой-то прибыли, однако, самоокупаемость, а тем более доходность – не главное, что от них требуется. Их основная функция – управление принадлежащей государству собственностью.

Однако, помимо управления, унитарное предприятие может создаваться с целью:

  • Вывода на рынок товаров и услуг, необходимых для внедрения социальных программ – как правило, там почти нет доходности, поэтому коммерческим предприятиям такие программы не интересны;
  • Регулировка цен – для контроля за ценами на товары первой необходимости;
  • Сохранение отрасли – в том случае если она важна, но убыточна.

Какие бывают унитарные предприятия?

Унитарные компании делятся на три основных вида:

  1. ФГУП – федеральное государственное;
  2. ГУП – государственное;
  3. МУП – муниципальное.

Какие бывают унитарные предприятия?Помимо этого, существует разделение и по возможности, так называемого, экономического маневра:

  1. Казенные – где без согласования не принимается почти никаких решений;
  2. С правом ведения хозяйства – где руководителю предоставлен определенный простор.

Тем не менее какой бы формой экономического маневра не обладала компания, все более или менее важные экономические вопросы могут решаться только с согласования. Например, УП не может самостоятельно взять кредит или распорядиться прибылью и имуществом, а большинство своих доходов обязано отчислять в бюджет. Правда, это дает им право и на помощь из бюджета в случае необходимости.

Имущество такой компании выделяется для управления собственником, которым выступает государство в целом или отдельный муниципалитет. И именно под это выделение и «заводится» организация с уставным капиталом не менее 5000 МРОТ – в случае, если это предприятие государственного уровня и не менее 1000 МРОТ – если муниципального.

К источникам имущества УП можно отнести:

  • Имущество, переданное на основании решения собственника – в том числе то, что было передано в качестве оплаты уставного фонда;
  • Прибыль – все, что получено в результате деятельности;
  • Кредиты и займы – взятые по согласованию;
  • Дотации из бюджета;
  • Дивиденды – если предприятие имеет доли в других хозяйственных обществах и товариществах;
  • Добровольные взносы и пожертвования.

Примеры унитарных предприятий

Одним из наиболее ярких примеров является социально важное предприятие Почта России, которое в свое время просто необходимо было сохранить, что и проделали, сменив организационно-правовую форму с ОАО на ФГУП – федеральное государственное унитарное предприятие.

Примеры унитарных предприятийКроме того, к таким же значимым проектам, которые необходимо сохранить вне зависимости от того приносят ли они прибыль, причислили:

  • Мосфильм;
  • ВГТРК;
  • Московский метрополитен;
  • Мосгортранс.

И еще много других менее известных «брендов».

Однако главным вопросом действия таких УП все-таки остается их невозможность ответственности имуществом в случае убытков. Конечно, говорить о том, что Метрополитен рассчитается за заказ одним из вагонов – глупо. Но и тянущиеся годами суды в случае негативного варианта развития событий – тоже так себе альтернатива.

Конечно, «за спиной» таких компаний маячит тень государства, которое всегда ответит за своих подопечных, но мы же с вами прекрасно понимаем, что бизнес с государством может быть как очень прибыльным, так и фатально опасным.

3 комментария

  • Также унитарное предприятие может выступать в роли посредника при оказании услуг, именно эта особенность помогает продвигать серые схемы для отмывания сторонних средств.

  • Сергей Федорович

    Да, это прекрасная лазейка отмывания государственных денег в любых, самых невообразимо крупных масштабах. И, как всегда бывает в таких случаях, никто ни за что не отвечает.

  • Унитарные предприятия, в любом случае, находятся под защитой государства. Такие предприятия могут надеяться на поддержку в случае убыточности, а государству проще регулировать и контролировать цену на товары.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало