Поиск и арест имущества должника

Одним из главных рычагов воздействия судебных приставов на должника остается поиск имущества и обращение на него взыскания. В наше время не является редкостью тот факт, когда человек, вставив в банкомат карту, с удивлением обнаруживает на ней существенный минус, обусловленный неоплаченными штрафами или наличием задолженности по алиментам. Как приставы осуществляют поиск и арест собственности должника, и при каких обстоятельствах это становится возможным?

Содержание:

  1. Розыск имущества должника
  2. Арест имущества должника судебными приставами
  3. Обращение взыскания на имущество должника
  4. Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами
  5. Как обезопасить себя от ареста и взыскания имущества

Розыск имущества должника

Поиск имущества лица, злостно уклоняющегося от оплаты задолженности, осуществляется сотрудниками ФССП в соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому, в случае отказа должника предоставить сведения о своем имуществе, пристав вправе самостоятельно собрать информацию из различных источников. В частности, запросы направляются в:

  • Налоговые органы;
  • Банки и кредитные организации;
  • Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество.

Результатами подобных запросов становятся полученные службой судебных приставов сведения о:

  • Местонахождении и наименование банков, в которых открыты счета;
  • Номера расчетных счетов, объемы проходящих по ним материальных средств;
  • Наличие иных ценностей, находящихся в депозитариях банков или иных кредитных организаций;
  • Наличие движимого или недвижимого имущества.

Несмотря на ограничение сроков получения ответов на рассылаемые запросы в размере 7 рабочих дней, инертность системы ФССП и информирующих ее организаций зачастую не позволяет приставам вовремя получить необходимую информацию.

Помимо прочего работу по поиску имущества существенно осложняет количество банковских и кредитных организаций, многие из которых находятся в перманентном состоянии изменений и реструктуризации.

Поиск имущества должникаОднако это совсем не означает того, что информация в конечном итоге не будет получена судебными приставами. Тем не менее при распределении денежных средств по счетам должникам стоит учитывать тот факт, что коммерческие банковские структуры, как правило, находятся вне поля зрения ФССП. Особенно это касается небольших региональных банков, интернет-банков и систем онлайн-кошельков.

В отличие от небольших организаций, Сбербанк или ВТБ имеют налаженные механизмы сотрудничества с приставами, позволяющие действовать последним оперативно. Тем не менее и в этом случае есть недоработки. В частности, система Сбербанка может удивить должника «двойным», а то и «тройным» размером суммы блокировки, которая происходит почти автоматически и зависит от количества запросов.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на грозное слово «арест», стоит помнить, что это еще не потеря имущества, а лишь залоговое обеспечение существующей задолженности. Подобная мера может быть наложена судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего в себе требования об имущественных взысканиях.

Как правило, арест – это ограничение права распоряжением имуществом, которое, несмотря на свой статус, остается в собственности должника. В частности, арест предполагает собой следующие ограничения:

  • Запрет на обмен имущества;
  • Запрет на продажу имущества;
  • Запрет на включение имущества в завещание;
  • Запрет на залог имущества;
  • Запрет на официальную аренду имущества.

Зачастую подобное «мероприятие» проходит «безболезненно» и без ведома самого собственника, который может с удивлением узнать об этом при продаже имущества. Однако в отношении злостно уклоняющихся арест может стать неким этапом «предпродажной» подготовки. Например, в случае с квартирой судебный пристав-исполнитель может осуществлять его очно с обязательным заполнением акта ареста, который содержит в себе основные характеристики жилплощади:

  • Этажность;
  • Состояние помещения;
  • Количество комнат;
  • Площадь.

Акт ареста «говорит» о том, что квартира будет в последующем выставлена на торги в счет оплаты долга. Такой же механизм действует в отношении движимого имущества должника, в которое может входить как транспортное средство, так и бытовая или оргтехника, или мебель.

Арест имущества должникаСтоит отметить, что в случае наложения ареста на имущество, которым должник продолжает пользоваться, в случае если оно не изъято или не передано на хранение третьим лицам – порча и гибель арестованных предметов быта становятся уголовно наказуемыми.

Касательно банковских счетов арестованные средства также никуда не деваются до определенного момента, однако воспользоваться ими будет невозможно. Правда, подобная практика скорее используется в бракоразводных процессах или в случае арбитража. Более частым явлением в случае существующей задолженности сразу становится автоматическое взыскание средств с расчетных счетов.

Обращение взыскания на имущество должника

Взыскание может быть обращено приставами на любое подтвержденное движимое или недвижимое имущество должника. В частности, аресту и взысканию могут подвергнуться:

  • Денежные счета в любой валюте;
  • Ценные бумаги;
  • Долговые обязательства третьих лиц перед должником;
  • Клиринговые и торговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Движимое имущество.

Однако, зачастую родственники и близкие люди укрывающегося от уплаты должника, а точнее их имущество – становится объектом пристального внимания судебных приставов. Следует помнить несколько простых правил:

  1. Любые очные действия судебных приставов с имуществом возможны только при наличии понятых. Неотъемлемым правом любого гражданина является требование замены понятых, если возникает подозрение в сговоре;
  2. Описываемое имущество должно принадлежать только лицу, в отношении которого ведется исполнительное производство, что должно быть документально подтверждено. В случае бытовой или оргтехники, например, документальным подтверждением являются чек, гарантийный талон, паспорт изделия или договор кредитных обязательств;
  3. Прописка должника по месту жительства не является основанием для ареста имущества в помещении. Доказать факт того, что недобросовестный заемщик не проживает по адресу прописки можно с помощью участкового, а также свидетельства соседей.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Имущество не может быть арестовано или не подлежит обращению взыскания в случае, если это:

  • Предметы первой необходимости, в категорию которых попадают только одежда, обувь и продукты питания;
  • Имущество необходимое для осуществления деятельности – являющееся неотъемлемой частью заработка;
  • Единственная жилплощадь, если она не обременена договором залога;
  • Имущество под обременением;
  • Имущество, необходимое для обеспечения повседневной жизнедеятельности, в случае физических ограничений должника, к которому относятся инвалидные коляски, специализированные автомобили и т.д.;
  • Призы, государственные награды и памятные знаки, которыми был награжден должник.

Помимо этого в законе упомянуты «предметы обычной домашней обстановки и обихода», однако, что относится к таковым решают только сами приставы. Поэтому стиральная машинка и пылесос, по их мнению, вполне могут оказаться предметами роскоши, а значит, будут конфискованы.

Как обезопасить себя от ареста и взыскания имущества

Какое имущество подлежит арестуЛучшим вариантом, конечно же, будет отсутствие задолженностей или их выплата в установленные сроки и в необходимом объеме. К сожалению, не всё и всегда получается так, как хотелось бы, и иногда требуется время для разбирательства или просто «вхождения» в нормальную жизненную колею. И если уж вероятность ареста имущества существует, то следует знать несколько простых способов максимально обезопаситься от возможных неприятностей:

  1. Банк – отличное место для хранения сбережений, однако очень уязвимое для рассматриваемых нами обстоятельств, поэтому хранение денежных средств в подобный период должно осуществляться или в онлайн-кошельках, которые пока еще не подвержены пристальному вниманию ФССП, или в виде наличности у доверенных лиц;
  2. Родственников и близких людей лучше обезопасить, прописавшись в другое жилое помещение и предупредив о возможном визите судебных приставов-исполнителей;
  3. В случае, если существующее имущество является неотъемлемым фактором заработка, стоит подготовить «доказательную базу», в роли которой могут выступить: договора ГПД, закрывающие акты, приходные или расходные ордера с указанием причины выплаты средств.

Однако главное, о чем необходимо не забывать в такой период, это то, что сокрытие имущества и доходов от судебных приставов-исполнителей карается уголовным наказанием, предусмотренным, в зависимости от обстоятельств, сразу несколькими статьями УК РФ:

3 комментария

  • Елена З

    Здравствуйте. Подскажите, а подлежат ли аресту домашние электрокачели для ребенка, игровой комплекс, такие гаджеты, как видеоняня? Или они входят в предметы для обеспечения повседневной жизнедеятельности?

    • Редакция AllKredits

      Нет, такие предметы не входят в список для обеспечения повседневной жизнедеятельности и являются «дорогостоящей» техникой, поэтому вполне могут быть изъяты приставами.

  • Валерий

    Безусловно своевременная уплата алиментов, а также иных долговых обязательств будет самым правильным решением. Все эти эти лишние движения в виде хранения денег в онлайн-кошельках или в небольших коммерческих банках, рано или поздно попадут в поле зрения ФССП. И тогда точно хорошим это не закончится.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало