Что такое стабилизационный фонд и его применение в бизнесе

В России, наверное, нет человека, который бы не слышал понятия стабилизационный фонд, особенно в те времена, когда цены на нефть, от которых прочно зависит экономика страны, «ведут» себя как им вздумается и не поддаются прогнозам. Точнее, прогнозы существуют, но исключительно в негативном ключе. Применим ли подобный механизм в бизнесе и в каких сферах он действительно необходим?

Содержание:

  1. Стабилизационный фонд в экономике страны
  2. Стабилизационный фонд в бизнесе
  3. Стабилизационный фонд в форме страхования
  4. Стабилизационный фонд в форме высоколиквидных ценных бумаг

Стабилизационный фонд в экономике страны

Классическим пониманием термина является финансовый резерв государства, защищающий экономику от эффекта Гронингена – зачастую еще называемого голландской болезнью.

По сути, эффект Гронингена – ничто иное как негативное воздействие, оказываемое влиянием укрепления реального курса валюты на экономическое развитие страны, которое является следствием бума в отдельном секторе.

Говоря, например, о России, такой эффект наблюдается в случае резкого снижения цен на нефть или газ, от которых зависит формирование бюджета страны и которые могут произвольно изменяться в широком диапазоне. Опасность эффекта Гронингена сложно переоценить, так, например, именно он стал одной из причин краха СССР, а позже привел к кризису 1998 года в стране.

Единственным «лекарством» от голландской болезни стал Стабфонд, созданный в России в 2003 году, который формировался за счет отчислений всех доходов сверх определенной цены за баррель нефти – цены отсечения.

При этом особого восторга такой фонд в «массах» не вызывал, постоянно подвергаясь критике как политиков, так и обывателей. Главным недовольством критикующих был тот факт, что деньги, по сути, лежали мертвым грузом, никак не используясь.

Стабилизационный фондОднако кризис 2008-2009 гг. все расставил по своим местам, позволив государству за счет ранее аккумулированных в стабфонде средств выполнять свои социальные обязательства в сложный для экономики период.

Пенсии и заработная плата бюджетников не только не снизились, но и проходили постоянную индексацию, что в рамках критического положения, при котором государство имело дефицитный бюджет, практически не получая доходов – уже выглядело серьезным достижением.

Стабилизационный фонд в бизнесе

Одним из главных постулатов бизнеса можно считать утверждение – деньги должны работать. И поспорить с этим, на самом деле, сложно. Чем больше оборот компании, тем на большую прибыль она может рассчитывать.

С другой стороны, «находятся» компании, работа которых может быть существенно осложнена негативными факторами. Например, предприятия, занимающиеся строительством, медициной или туризмом – то есть направления, в которых вполне возможны форс-мажорные обстоятельства, при которых стабилизационный фонд необходим.

Отсутствие финансовой подушки безопасности может привести к краху компании. На слуху достаточно громких брендов, которые в свое время столкнулись со многомиллионными исками или невыполнением обязательств контрагентов.

Минусы отсутствия стабилизационного фондаТак, осенью 2016 года Московский суд удовлетворил иск «Трансаэро» к туристическому оператору «Натали Турс», «заставив» последнего выплатить почти 6 млн $. Компания от «удара» так и не оправилась, прекратив свою деятельность к сентябрю 2018 года с долгами более 18 млн $.

Несмотря на то, что формирование стабфонда в рамках бизнеса не особо популярно, обходить стороной этот вопрос неправильно, тем более, что современные инвестиционные инструменты позволяют трансформировать понимание классической схемы формирования стабилизационного фонда.

Стабилизационный фонд в форме страхования

Для небольших компаний стабилизационный фонд в классическом его понимании – роскошь, особенно если предприятие занимается, например, торговлей и его доходность полностью зависит от формирования оборотного капитала.

Однако это не значит, что такой фонд не может проявиться в другом ракурсе. В свое время Джон Рокфеллер сказал: «Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке и ваши дела пойдут в гору». Оспаривать заявление одного из крупнейших финансовых воротил в истории как минимум глупо. В свете рассматриваемой темы нам важен третий фактор, о котором говорил бизнесмен – страховка.

Несмотря на классическое понимание стабфонда, как «горы денег», лежащей где-то в закромах и ожидающей своего часа, современная методика позволяет «обозвать» таким стабилизационным фондом хорошую страховку со множеством дополнительных опций, которая поможет в тяжелое время компании выправить финансовое равновесие.

То есть в таком случае стабилизационным фондом является страховая компания и помимо того, что такая форма не окажется лишней в критической ситуации – она является дополнительным фактором для уверенного выхода на рынок.

Выгода от стабилизационного фондаОдна из молодых клининговых компаний Ростова-на-Дону сумела за короткое время не только набрать крупных клиентов, но и вытеснить конкурентов за счет банального страхования, которое предусматривало выплаты клиентам компании в случае причинения вреда имуществу ее работниками.

Сегодня это стандартная практика, однако в 2003 году подобные опции в российских страховых компаниях были редки и «создавались» специально под клиента. Руководитель клининга отдал за сертификат более половины заложенного на развитие бюджета, впоследствии ни разу об этом не пожалев и предъявляя его на всех переговорах.

Стабилизационный фонд в форме высоколиквидных ценных бумаг

Еще одной формой стабфонда, не предполагающей собой «мертвое аккумулирование» средств, можно считать высоколиквидные ценные бумаги, доходность которых позволит не только сохранить сбережения от инфляции, но и получить прибыль.

Одним из инструментов формирования такого фонда могут стать купонные облигации, выплаты по которым должны происходить в четко рассчитанные сроки. Например, в состав портфеля подбираются бумаги с учетом того, что выплаты происходят ежемесячно в примерно равных объемах.

Такая стратегия позволит каждый месяц иметь некую сумму в стабфонде, а в случае негативного развития событий – быстро «скинуть» облигации на рынке по цене даже ниже закупочной. Потому что разница между закупочной и продажной стоимостью уже будет нивелирована полученным доходом.

Тоже можно сказать и об акциях. Правда, в этом случае на распределение дивидендов рассчитывать вряд ли стоит, но аккуратная игра на бирже некой частью фонда позволит сформировать небольшую доходность, в то время как основная часть сбережений должна быть размещена в высоколиквидных бумагах, например, в акциях из списка голубых фишек.

Подобный механизм будет работать и в пространстве паевых инвестиционных фондов, опять же с четко рассчитанными сроками выплат и возможностью быстрого погашения паев. При этом реализацию такой программы через открытые ПИФы можно считать максимально защищенной от рисков. Правда, и доходности великой там не будет, но в этом вопросе необходимо соблюдать расставленные приоритеты.

1 комментарий

  • Лучший стабилизационный фонд — это сильная экономика. Стабфонд может быть у такой крошечной страны, как Норвегия. Для России, как показала практика, толку немного, в случае кризиса — быстро истратили. Если бы вкладывали в реальный сектор, то экономика не была бы в многолетнем застое.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало