Негосударственный пенсионный фонд: что это и зачем он нужен

Вопрос пенсионного обеспечения в России – одна из наиболее актуальных проблем современности, требующая не только пристального внимания со стороны государства, но и личного контроля. Возможность воздействовать на формируемую пенсию у граждан РФ появилась в 2002 году, когда в действие была введена смешанная система – сочетание накопительной и страховой части пенсии.

Система накопления и выплат пенсий, основанная на государственном патернализме, сформировала мнение граждан постсоветского пространства о том, что пенсия – забота государства и нечто само собой разумеющееся. Однако современный капиталистический подход диктует свои правила, главным из которых становится паритетный подход к формированию пенсионных накоплений.

И это не говорит о том, что государство полностью сложило с себя полномочия обеспечения срока дожития, однако и не обязывает страну предоставить пенсионеру более чем минимальные средства к существованию.

Содержание:

  1. Что такое негосударственный пенсионный фонд
  2. Как выбрать негосударственный пенсионный фонд
  3. ТОП-5 фактов, почему НПФ сегодня не нужен

Что такое негосударственный пенсионный фонд

НПФ – это некоммерческая организация социального направления, позволяющая гражданину ограниченно влиять на свое обеспечение путем личного выбора компании, которой он доверяет свои пенсионные отчисления. А также с помощью дополнительных взносов и программ софинансирования.

Помимо обязательного страхования, к деятельности НПФ относится формирование дополнительного и корпоративного пенсионного обеспечения, главным отличием которых является добровольность участников.

Накопительная пенсияПринцип действия фонда – инвестиции через доверительную управляющую компанию, которые осуществляются подконтрольно:

  • ПФР;
  • Центробанку;
  • Счетной палате;
  • ФНС;
  • Независимым аудиторам и актуариям.

Такой плотный контроль позволяет государству гарантировать сохранность накоплений, которые даже в случае неграмотной инвестиции вернутся на счет государственного пенсионного фонда. Однако данный вид гарантии касается только обязательно пенсионного страхования.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Реформа, запущенная в 2002 году, течет, меняется и подстраивается под существующие запросы, последним из которых был серьезный дефицит накопленных активов. Государство не может обеспечить всех существующих пенсионеров без отчислений работающего населения, что привело к заморозке накопительной части пенсии, управление которой и было делегировано различным НПФ.

На данный момент все выплаты осуществляются в ПФР, а оборот накопительной части пенсии предполагает собой распоряжение только теми средствами, которые были отчислены до 2014 года. Положение обещают исправить к 2020 году, однако это не первая попытка «разморозить» проект и как оно на самом деле будет происходить дальше – просто неизвестно.

Помимо этого, в 2019 году официально заканчивается программа государственного софинансирования пенсионных накоплений и будет ли она продолжена – тоже неизвестно. В итоге получается, что у негосударственных пенсионных фондов из продуктов остается только дополнительное и корпоративное обеспечение.

Суть дополнительного пенсионного обеспечения – самостоятельное формирование накоплений, что ничем не отличается от других инвестиционных инструментов. Корпоративное пенсионное обеспечение – более интересный вариант, но в нашей стране, к сожалению, приживающийся только в 5-7% компаний, которые, кстати, могут точно так же работать на этой ниве с помощью паевого инвестирования, формируя будущий бонус сотруднику ценными бумагами.

Нужен ли НПФА теперь вернемся к поставленному вопросу: «Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?», чтобы в свете озвученных событий поставить другой вопрос: «А зачем?». Механизм оборота накоплений в НПФ ничем не отличается от ПИФ. Однако инвестиционная стратегия первых сильно ограничена многоступенчатым контролем – таким образом государство проявляет «заботу» об оборотных средствах, сформированных из будущих пенсий граждан.

Такая забота – это, безусловно, хорошо, но такой многоступенчатый контроль направлен на минимизацию инвестиционных рисков, что максимально «режет» верхнюю планку доходности возможного портфеля.

В итоге при практически одинаковых продуктах НПФ существенно «проигрывают» ПИФам не только по уровню доступности средств и оперативности управления, но и по их главному критерию – заработку, формирующему накопления. Возможно, вопрос выбора станет вновь актуальным после «разморозки» накопительной части пенсии, однако сегодня такой выбор точно не стоит.

ТОП-5 фактов, почему НПФ сегодня не нужен

Подведем итоги и постараемся резюмировать, почему именно вопрос выбора негосударственного пенсионного фонда сегодня не актуален:

  1. Отсутствие выплат в накопительную часть пенсии до 2020 года – самая главная услуга НПФ для абсолютного большинства граждан это доверительное управление накопительной частью пенсии, призванное не только уберечь деньги от инфляции, но и сформировать пенсионные накопления;
  2. Отличие принципиальной разницы между управляющими компаниями ПФР и НПФ – по умолчанию средствами в ПФР управляет Внешэкономбанк – не самая простая организация, имеющая в своем штате отличных специалистов, способных спрогнозировать результат и составить грамотный инвестиционный портфель;
  3. Сложность формирования дополнительного пенсионного обеспечения – как правило, все продукты ДПО рассчитаны на долгосрочные инвестиции и по условиям контракта доступ ко вложенным средствам будет ограничен сроками или действием договора. То есть для того, чтобы «достать» вложенные средства при необходимости, договор придется разрывать, что повлечет за собой штрафные санкции;
  4. Ничтожность программы государственного софинансирования по сравнению с уровнем доходности других инвестиционных инструментов – помимо того, что программа, по предварительным данным, будет закрыта в текущем году, ее максимум составлял 24 000 руб. в год, 12 из которых должны быть собственными средствами инвестора;
  5. Минимальная доходность – медианная доходность лидера ранкинга НПФ «Газфонд» за 2018 год составила 9,12% – цифры совсем не впечатляют. Для информации разрыв лидера со вторым НПФ в ранкинге составляет более 2,5%, то есть большинство фондов даже не превысили официальный уровень инфляции.

2 комментария

  • Негосударственные ПФ нужны только для личной прибыли учредителей. Правительство должно полностью исключить такие схемы, т.к. социальная гарантия должна лежать застраховано-гарантированно только на плечах государства. Иначе будет продолжение безнаказанного грабежа, как сделал Минц, сбежавший в Лондон.

  • Виталий

    Я тоже такого же мнения, что лучше не работать с НПФ. Я несколько раз заключал договора с НПФ и понял, что им нужно только одно — это заработать на нас деньги. Так как никакую отчетность они не дают, а некоторые и вовсе исчезают.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало