Что такое благотворительный фонд и как он работает?

Благотворительность в России – это отдельная сага, достойная разбора не только в СМИ, но и в правоохранительных органах. Несмотря на относительную сложность ведения такой деятельности, это отличная почва для разного рода мошенников, прикрывающихся теми, кто действительно нуждается в помощи. Но помимо тех, кто под благовидным предлогом набивает свои карманы и уходит от налогов, существуют настоящие организации, работа которых стоит отдельной благодарности и внимания.

Большинство людей просто не представляют себе, как именно действует благотворительный фонд и какие он использует механизмы, но это интерес «со стороны». Гораздо опаснее факт, что даже организаторы, прежде чем не наработают необходимый опыт, мало представляют себе правильную схему денежных потоков, из-за чего масс-медиа периодически потрясают скандалы, связанные с очередными потерянными деньгами. Конечно, большинство из них спровоцировано недобросовестными организациями, но и тех, кто хотел как лучше, а получилось как всегда – тоже немало.

Несмотря на то, что благотворительный фонд – организация не коммерческая, а хозяйственная, он должен вести правильный учет, платить налоги, иметь понимание, как отчитываться за привлеченные средства.

Содержание:

  1. Открытие благотворительного фонда
  2. Как работает благотворительный фонд?
  3. Мошенничество в благотворительных фондах

Открытие благотворительного фонда

Открытие благотворительного фондаПервым вопросом в этом процессе становится понимание категории людей, которой будет оказываться помощь, потому что оказать помощь сразу всем – просто невозможно, это специфика деятельности. Дробить деньги между препаратами для онкобольных и детским домом – значит не оказать помощь ни первым, ни вторым. Но это только одна из причин. Второй будет раздутая нудная отчетность, включающая в себя десяток статей расходов, которые необходимо будет подтверждать. А для ее составления нужны грамотные бухгалтера. В общем одно тянет за собой другое, и в итоге предприятие будет больше «съедать», чем жертвовать.

Вторым шагом можно назвать расставание с мифом о том, что благотворительный фонд – это кормушка с «халявными» спонсорскими деньгами, из которой можно питаться столько, сколько потребуется. На самом деле это далеко не так. Деятельность таких организаций строго контролируется на законодательном уровне. Так что махинации с деньгами лучше оставить тем, кто изначально открывал компанию с подобными целями.

Ну и далее – исключительно практические действия:

  • Подбор названия;
  • Разработка устава;
  • Запуск онлайн-площадки;
  • Поиск волонтеров и спонсоров.

Кадровый и спонсорский вопрос – самое сложное в процессе. А вот подопечных найти гораздо проще.

Как работает благотворительный фонд?

Благотворительность для многих вопрос спорный. Остается он таковым из-за простого непонимания его деятельности. Простому человеку сложно понять, зачем кому-то жертвовать свои деньги и тем более зачем кому-то все это организовывать, находясь под пристальным контролем со стороны государства и постоянной угрозой общественного порицания.

Как работает благотворительный фонд?Если отбросить в сторону человеческий фактор, который должен быть определяющим в этой деятельности, и посмотреть сквозь призму управленца – причинами станут льготы и возможности фонда.

Так, благотворительный фонд имеет налоговые льготы, то есть имеет право расходовать деньги без уплаты налогов на:

  • Оказание благотворительной помощи;
  • Учреждение стипендий и грантов.

Помимо этого, такие компании платят пониженные страховые взносы.

Привлеченные средства, которые идут на эти цели – не считаются доходом, а значит, налогом не облагаются. Кроме того, пожертвования могут носить не только денежный, но и материальный эквивалент. Фонду могут подарить недвижимость, землю или авто.

Несмотря на то, что организация не может работать без расходов и только за счет волонтеров, израсходовать на свои нужды фонд может не больше 20% от привлеченных средств. При этом уровень заработных плат и штатное расписание должны быть строго регламентированы и прописаны. Исключение составляют только целевые пожертвования на административную деятельность. Вот их можно осваивать в полном объеме.

С предприятием вроде все понятно, но у людей возникает вопрос: «А зачем спонсоры жертвуют деньги?», но тут тоже есть выгода, помимо чистой кармы и человеческого фактора. Спонсор может получить налоговый вычет за благотворительные отчисления, занести в актив своего бизнеса социальную нагрузку, тем самым увеличив узнаваемость компании и лояльность к ней, поддерживая необходимые рабочие связи с «кураторами» проектов.

Мошенничество в благотворительных фондах

Мошенничество в благотворительных фондахК сожалению, без этого никуда. Уж очень удобная ниша для тех, кто хочет уйти от налогов и акцизных платежей. Несмотря на плотный государственный контроль, находятся умники, которые умеют не только собирать и скрывать пожертвования, но и даже привлекать государственные или международные гранты, а потом благополучно отчитываться о «проделанной работе».

Отличить таких мошенников от честной организации не просто, но возможно. Например, мошенники ставят перед своей компанией максимально труднодоступные для проверки цели – спасают китов и тигров, помогают Зимбабве в борьбе с засухой и борются с глобальным потеплением. Результаты такой работы можно ждать десятилетиями, а готовить отчетные документы в наш век – не проблема.

Честные фонды – выставляют свою деятельность напоказ, а их подопечные живут в одном городе с теми, кто жертвует им средства. Любого можно «проверить», увидеть и даже познакомиться. Поэтому, если некий местный фонд начинает «помогать» ребенку, живущему в паре тысяч километров от вашего города – должен сразу назревать вопрос: «А что, своих таких у нас нет?».

7 комментариев

  • Алексей

    Часто можно слышать или читать о деятельности благотворительных фондов, благотворительный фонд Константина Хабенского например, теперь хоть понятно как они работают

  • Вспомните Жанну Фриске и официальный благотворительный «Русфонд». Судебные разбирательства между родителями и фондом говорят о том, что действительно финансовая отчётность ведётся достаточно строго, должны предоставляться все документы, чеки по расходам за лечение, реабилитацию. Мошенничество, бесспорно, существует, но это касается исключительно подпольных фондов, которые «наживаются» на чужом горе. И лучше бы такие организации обходить стороной.

  • Роза Каримова

    Мне всегда казалось, что даже прозрачность в отчетах не гарантирует того, что перед вами честные люди. Сколько завышенных тендеров при закупках. не даром у нас через эти фонды раньше обеляли криминальные деньги.

    Наверное в нашей стране гарантированной м.б только целевая помощь, а все эти организации еще долго будут вызывать осторожность у тех. кто хочет жертвовать.

  • Намного больше доверия такому фонду, если его возглавляет человек с подтвержденной жизнью безупречный репутацией. Типа Чулпан Хаматовой. Сомнений меньше.  

  • Arthur Yakovenko

    В последнее время уже довольно привычно видеть парней и девушек в крупных супермаркетах, к которым, к слову, нет никакого доверия и чья работа со стороны больше напоминает работу зазывалы, эдакого рекламного агента с жалобно-просящими нотками в голосе. И вот и в аптеках, практически во всех, появились большие стеклянные ящики с пожертвованиями; смотришь порою на этот ящик и на купюры лежащие в нем и рука уже тянется в карман за мелкой купюрой, но всегда останавливаешься и с недоверием идешь к выходу. После стольких скандалов о закупках «левых» лекарственных средств и вообще о мошенниках привлеченных за свои действия (а сколько не привлеченных), нет совершенно доверия к этим организациям — не осталось ни капли.

  • Виктория

    Всегда в местных супермаркетах бросаю мелкие деньги в ящики для сбора средств детям на лечение, а вот к фондам всегда относилась с осторожностью. Ведь действительно мошенников всегда полно. Так что я придерживаюсь позиции, что лучше дать деньги местным волонтерам или купить бабушке которая просит милостыню, булочку с водой.

  • Все равно ещё много благотворительных фондов, которые стараются отмыть деньги и получить налоговые послабления. А есть, не хочу рекламировать «Русфонд» и ему подобные. Они реально помогают детям и предоставляют полную отчётность в открытом доступе. Такой факт является убедительной гарантией надёжности. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало