Как законно ликвидировать компанию через оффшор в 2020 году

Наверное, начать этот материал нужно с того, что придется ответить на вопрос: зачем ликвидировать компанию через оффшор? Почему бы просто не пойти и не закрыть ее у нас с помощью родной налоговой?

Ответ на этот вопрос весьма прост: процедура ликвидации таким способом не требует никаких выездных проверок контролирующих органов, а если предприятие и без того вело отчетность «спустя рукава», а после вообще прекратило деятельность, оставшись только на бумаге – проверка может обойтись очень «дорого».

Тем не менее передача компании иностранному инвестору, а именно так ликвидируются фирмы через оффшор – не запрещена и является вполне себе законным способом прекратить предпринимательскую деятельность, передав нерезиденту не только право собственности, но и все возможные проблемы.

Содержание:

  1. Как происходит ликвидация компании через оффшор
  2. Почему стоить выбрать именно такой способ

Как происходит ликвидация компании через оффшор

Механизм довольно прост, если прибегнуть к услугам специализированных контор, которых в сети достаточно, долго искать не придется. Причем стоить это все будет не так уж прям и дорого. Цены варьируются в рамках 1000-1200 долларов за процедуру.

Как происходит ликвидация компании через оффшорСам процесс происходит буквально в несколько этапов:

  1. Обращение в специализированную компанию – там вам подберут инвестора-нерезидента, готового взять на себя бремя «брошенного» предприятия и снять головную боль с учредителей;
  2. Заключение соглашения с инвестором – такое соглашение будет гарантией того, что можно начинать готовить документы на передачу компании;
  3. Оформление документов – этим занимаются юристы той компании, куда вы обратились, как правило, это все происходит достаточно быстро и проблем не возникает. В компанию вводят нового участника и меняют генерального директора;
  4. Регистрация изменений в ИФНС – после того, как изменения будут зарегистрированы, вам останется только выйти из состава учредителей и забыть о фирме раз и навсегда.

Так как иностранный инвестор, «купивший» компанию не является резидентом РФ и не имеет представительств и филиалов на территории страны, а налоговая не имеет о нем никаких сведений – никакие кредиторы до него не дотянутся. Причем все это происходит вполне себе в рамках действующего закона. Тем более, что на новых владельцев отечественное правовое поле и вовсе не распространяется.

По сути, термин «ликвидация» в данном случае применяется весьма условно, т.к. компания не исключается из ЕГРЮЛ и продолжает стоять на учете в ИФНС, но ответственность за нее несете уже не вы.

Почему стоить выбрать именно такой способ

На самом деле, описываемый механизм совсем не единственный, помимо введения в состав учредителя инвестора-нерезидента, теоретически фирму ликвидировать можно официальным путем или провести реорганизацию. Правда, тут есть несколько подводных камней, которые могут очень сильно «осложнить жизнь» и затянуть сроки.

Почему стоит ликвидировать компанию через оффшор

Ну, например, официально ликвидировать компанию придется несколько месяцев, как правило, около 4-х, при этом будет проведена обязательная выездная налоговая проверка, а также в обязательном порядке будут проводиться сверки расчетов.

Можно ликвидировать фирму и через банкротство, но там тоже сроки до года, да и сложность процедуры зашкаливает. А если обращаться к специалистам, обойдется это в несколько сотен тысяч рублей, а в особо сложных случаях – и миллион не предел.

Реорганизацию же в нашей стране и вовсе не любят, приостанавливая процесс в 95 случаях из 100. И снова сроки, в лучшем случае можно обойтись тремя месяцами, а в худшем ждать до полугода. Через оффшор же фирму получится «ликвидировать» буквально недели за три-четыре, а стоить это будет порядка тысячи – тысячи двухсот долларов.

Кроме того, не придется бегать самостоятельно по инстанциям, стоять в очередях и сталкиваться с прочими «радостями» бюрократической государственной машины. Специалисты компании, в которую вы обратитесь, все сделают самостоятельно и даже документы из налоговой принесут.

По сути, встретиться с ними придется всего пару раз: первый – на начальном этапе при оформлении соглашения и доверенностей, а второй – когда придет время забрать готовые документы.

3 комментария

  • Виктор Иванович

    Конечно, интересное предложение, облегчающее многим жизнь. Но я считаю, что это все-таки не совсем правильно, т. к. это способ, при котором люди уходят от ответственности. К тому же, государство теряет деньги на этом.

  • Даже и не знал об этом способе ликвидации компании. Удобно, что не надо тратить свое драгоценное время, а поручить это дело профессионалам, которые с лёгкостью всё сделают за вас.

  • А какая смысловая нагрузка ликвидировать оффшор? Просто приостанавливается деятельность и все. Да, обязательные платежи будут, но они куда дешевле, чем прекращение ее деятельности. А через год-два, по законам многих оффшорных зон, контору можно и бесплатно прикрыть. По обстоятельствам не позволяющим осуществлять деятельность.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало