Оффшорные зоны: виды, резиденты, контроль

Число предпринимателей, использующих оффшоры для развития бизнеса, стабильно растет. И хотя среди обывателей распространено мнение о нелегальности этого процесса, возможность ведения деятельности в оффшорах регламентирована, в том числе Российским законодательством.

Итак, что же такое «вывести деньги в оффшоры»? Предлагаем разобраться в особенностях механизма.

Содержание:

  1. Что такое оффшорные зоны
  2. Виды оффшорных зон и страны
  3. Резиденты оффшорных зон
  4. Как выбрать оффшорную зону
  5. Преимущества оффшоров для юридических лиц
  6. Оффшорные зоны в России
  7. Контроль за оффшорными зонами
  8. Черный список оффшорных зон
  9. Какой вывод можно сделать об оффшорных зонах

Что такое оффшорные зоны

Термин «оффшорная зона» (от англ. offshore zone) обозначает территорию целого государства или его части с благоприятными условиями для бизнеса. По сути, оффшоры – это прямое доказательство существования свободы предпринимательского выбора, как это и предписано условиями рыночной экономики.

Экономическая политика образований заключается в выгодных налоговых условиях и прочих льготах для юридических и физических нерезидентов. К предоставляемым льготам, например, относятся: упрощенная схема регистрации юрлиц, выгодные условия по депозитам и кредитованию, а также анонимный порядок бизнеса.

Виды оффшорных зон и страны

Более 300 стран в той или иной степени относятся к оффшорным юрисдикциям. Территории можно условно (при грубом подходе) поделить на три группы. Данная классификация связана с возможностью определения реального владельца бизнеса, количеством предоставляемой отчетности и уровнем налогов:

  • Группа 1: страны, не требующие отчетности, с высоким уровнем конфиденциальности владельцев. Главное для вступления в эту зону – регистрируемое лицо не должно вести коммерческую деятельность на территории юрисдикции. Подобные требования, например, применимы к Багамам, Панаме, Британским Виргинским островам;
  • Группа 2: страны с высокими требованиями к отчетности, но с серьезными налоговыми льготами. К рассматриваемой группе относятся Сейшельские острова, Гибралтар, Португалия, Эстония, Ирландия;
  • Группа 3: так называемые полу-оффшоры или юрисдикции, в которых разрешено вести коммерческую деятельность. Сюда относятся, например, Кипр, США, Великобритания.

К слову, классифицировать такие страны можно и по прочим параметрам. Например, некоторые источники выделяют пять видов, о чем мы упоминали в предыдущей статье. Но основным фактором всегда остается развитие бизнеса. Именно они должны стать ориентиром для предпринимателя при выборе своего личного «налогового рая».

Резиденты оффшорных зон

Резидентство – это экономическая и правовая связь между фирмой, осуществляющей деятельность, и страной, предоставляющей бизнес-возможности.

Оффшорные страныКто такие резиденты оффшорных зон?

  • Физические лица, проживающие в иностранном государстве с налоговыми привилегиями;
  • Юридические лица, зарегистрированные на территории образований;
  • Обособленные подразделения организаций без статуса юридического лица.

Филиалы и представительства резидентов, даже находящиеся за пределами территории, обладают теми же преимуществами, что и резиденты. Иными словами, резиденты и их филиалы подвергаются налогообложению на основании места регистрации организации, а также места жительства и пребывания субъекта.

Как выбрать оффшорную зону

Как уже было отмечено выше, выбор территории напрямую связан с задачами, поставленными владельцами бизнеса. Итак, основные признаки территорий, на которые стоит обратить внимание:

  • Льготы и налоговые условия для регистрируемых фирм;
  • Надежность экономики и системы права, а также политическая стабильность в особой зоне: от этого зависит вероятность кардинального изменения налогового законодательства или прочих условий, которые вынудят бизнесмена прекратить работу;
  • Сложность процедуры регистрации: при необходимости пройти много шагов и предоставить большое количество документов во время регистрации, предприниматели часто принимают решение о покупке готовой фирмы в оффшоре или нанимают консультантов;
  • Стоимость администрирования организации: суммы годовых взносов, затраты на аренду и прочие сервисы;
  • Имидж территории: в каждой стране обозначен перечень сомнительных юрисдикций, связанных с отмыванием денег. Неправильный выбор может навредить репутации компании. Следует выбирать зоны, одобренные авторитетными международными организациями, пресекающими мошенничество в финансовой сфере. К числу авторитетных относятся: FATF, MONEYVAL, CFATF;
  • Наличие инфраструктуры для управления компанией.

Преимущества оффшоров для юридических лиц

Несмотря на существующий риск снижения лояльности к фирме со стороны партнеров и возможного введения санкций своим государством, предприниматели выбирают размещение капитала за пределами своей страны. Это связано с преимуществами:

  1. Низкий или отсутствующий налог на прибыль. Не облагаемые налогами дивиденды и проценты;
  2. Возможность сокрытия активов и неразглашения сведений о личности собственников фирмы;
  3. Упрощенная процедура регистрации;
  4. Проведение сделок на условиях полной анонимности;
  5. Свобода вывоза капитала – возможность открывать счета в любой валюте в зарубежных банках, отсутствие ограничений в переводе и получении платежей;
  6. Отсутствие налоговых деклараций – единственной формой отчетности зачастую является ежегодный финансовый отчет.

Оффшорные зоны в России

Оффшорные зоны в РоссииВ Российской Федерации отсутствуют оффшорные зоны в их классическом понимании, но есть Особые Экономические Зоны (ОЭЗ), целью создания которых стало привлечение инвесторов в приоритетные для России отрасли.

Выделяют четыре вида российских ОЭЗ:

  1. Промышленно-производственные: Татарстан, Липецкая область;
  2. Инновационные: Санкт-Петербург, Подмосковье;
  3. Туристические и рекреационные: Алтай, Республика Бурятия, Иркутская область;
  4. Портовые: Хабаровский край.

На этих территориях установлен особый порядок для инвестиций и предпринимательской деятельности. Применяется процедура свободной таможенной зоны. Об истории возникновения российских внутренних «особых» территорий, в чем-то схожих с оффшорными, можно прочитать в предыдущей статье.

Контроль за оффшорными зонами

Если разобраться, то антиоффшорные мероприятия – это борьба не с существованием самих образований, а скорее с негативными явлениями, возникающими при их использовании. Контроль за деятельностью не ограничивается интересами отдельной страны и носит глобальный характер.

Исторически сложилось, что первой претензией, выдвинутой со стороны мирового сообщества против таких локаций, было обвинение в нечестной налоговой конкуренции. Затем к нему добавились обвинения в содействии преступности и отмыванию денег, а после трагических событий 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах Америки – в спонсировании терроризма.

Правовой контроль оффшоров в российском законодательстве исходит из возможностей свободного ведения деятельности в сфере бизнеса. Федеральный закон 135-ФЗ «О защите конкуренции», рассматривая оффшорные зоны как форму предпринимательства, устанавливает роль государства в лице антимонопольного органа, чтобы не допустить злоупотребление правом со стороны предпринимателя.

Черный список оффшорных зонЧерный список оффшорных зон

По версии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), занимающейся борьбой с незаконными сделками и финансированием террористических группировок, в «черный» список оффшорных стран на данный момент входят Иран и КНДР. К числу подозрительных, сомнительных и ненадежных территорий (другое название «серый» список) относятся: Боливия, Таиланд, Нигерия, Сирия, Куба, Танзания, Эфиопия, Гана, Шри-Ланка, Танзания, Кения, Пакистан, Мьянма.

Какой вывод можно сделать об оффшорных зонах

В мире насчитывается несколько сотен оффшорных зон. Практически все крупные международные и российские корпорации и крупнейшие банки имеют филиалы или своих юридических представителей в оффшорных юрисдикциях. Это факт позволяет прийти к тому выводу, что уравнивать нелегальную деятельность и оффшоры как минимум некорректно и неграмотно.

Оффшорная зона – это прежде всего возможность для бизнеса более эффективно работать на международных финансовых и инвестиционных рынках, а также эффективно реализовывать свои инвестиционные программы.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало