Что такое дефолт?

В нашей стране термин «дефолт» четко ассоциируется с 1998 годом, когда от сбережений граждан остались только воспоминания, а рост цен напоминал отчаянно галопирующую антилопу. На фоне невозможности выплат по государственным краткосрочным облигациям, проценты по которым существенно превышали бюджет страны, и подорванной банковской системы обесценивались вклады населения, что и привело к негативным последствиям.

Содержание:

  1. Дефолт 1998 года
  2. Обычный дефолт
  3. Технический дефолт
  4. Последствия дефолта
  5. Как обезопаситься от дефолта?

Дефолт 1998 года

Дефолт 1998 годаПо сути, в то время создавалась огромная финансовая пирамида на уровне государства, которая работала только за счет новых долговых обязательств. ГКО – государственные краткосрочные облигации, были введены в оборот в 1997 году со ставкой немного выше нуля, что позволяло стране без труда обеспечивать их оплату.

Однако в начале 1998 года ставка уже превысила 15%, а к августу составила 49,2%. При этом в течение полугода государство рассчитывалось по растущей ставке только за счет выпуска новых облигаций.

Подобный «пузырь» не мог надуваться бесконечно и имел запас прочности, ограниченный размером бюджета, и когда суммарные долги превысили его объем, правительство вынуждено было объявить о техническом дефолте. То есть увеличить срок выплат и снизить ставки.

На самом же деле дефолт – гораздо более широкое понятие, включающее в себя два направления:

  1. Обычный дефолт – невозможность выполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами, то есть, по сути, банкротство;
  2. Технический дефолт – невыполнение заемщиком обязательств в настоящее время, но возможность их обеспечения в будущем.

Помимо этого, вопреки представлениям большинства, термин относится не только к государствам и странам, но и к юридическим и физическим лицам.

Обычный дефолт

По сути, такое явление – полный отказ от выплаты обязательств и признание банкротства, которое последует после процедуры наблюдения. Такой вид нередок для юридических и физических лиц, однако практически не встречается на уровне государств, точнее – развитых государств.

Выделяются две формы простого дефолта:

  1. Суверенная – полная неспособность обеспечения обязательств государством или компанией;
  2. Перекрестная – когда отказ выплат по одним обязательствам автоматически расценивается остальными кредиторами как неспособность обеспечения всех остальных.

Перекрестная форма, или кросс-дефолт, наиболее часто встречается в практике компаний, которые имеют в активе несколько взаимосвязанных кредитных линий, и отказ от погашения одного кредита тут же блокирует все остальные.

Технический дефолт

Технический дефолтТакой механизм скорее можно назвать задержкой выплаты по обязательствам – не вовремя оплаченным долгом, который может быть востребован в будущем. И который имеет все возможности для трансформации в обычный дефолт с последующим банкротством.

Именно такой механизм был задействован в России образца 1998 года. По сути государство не отказалось платить по облигациям, а лишь скорректировало условия: увеличило срок выплат и изменило их механизм. Например, 10% задолженности было возвращено держателям в течение следующих 9 месяцев наличными, 20% от объема были погашены ГКО с нулевой доходностью, а остальные 70% были конвертированы из годичных в 4-5-летние.

Последствия дефолта

Как правило, большинство последствий даже технического дефолта носит абсолютно негативный характер. И если говорить о компаниях, то привлечение сторонних инвестиций для них становится практически невозможным. А если о странах – то это, безусловно, снижение уровня жизни населения, девальвация национальной валюты и, как следствие, кризис в производстве.

Однако есть и условно положительные стороны. Например, отказ от выплат по обязательствам при техническом дефолте дает возможность направить высвобожденные средства на реструктуризацию предприятия или в другие проблемные зоны.

А если говорить о стране в целом, то девальвация национальной валюты делает рынок привлекательным для иностранных инвесторов, которые выступают неким тягачом для экономики. Помимо этого, они приносят свой опыт и технологии, которые после их ухода в освободившихся экономических нишах начинает использовать отечественный производитель.

Как обезопаситься от дефолта?

В условиях предприятия первыми предвестниками беды становятся просрочки по обязательствам, которые начинают носить систематический характер. В такой момент грамотный управленец обязан реструктуризировать внутреннюю экономику и выявить проблемные зоны.

Инвестирование во время дефолтаДля государства же первоначальными признаками становятся резкие скачки валютных курсов в течение продолжительного времени и рост корпоративного долга – обязательств компаний с госучастием.

Однако сегодня не 1998 год и защититься от надвигающегося дефолта государственного уровня несколько проще. Защитными механизмами могут стать мультивалютные счета, инвестиции в драгоценные металлы или вложения в недвижимость и ценные бумаги. Главное при этом правильно диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало