Что делать, если банк приостановил операции по счету?

Приостановка операций по банковскому счету в наше время не редкость, особенно учитывая тот факт, что мир борется с терроризмом, а страна пытается поймать за руку нечестных предпринимателей. При этом, не особо задумываясь о том, что большинство этих предпринимателей с удовольствием платили бы налоги и спали спокойно, если бы на каждый выплаченный рубль заработной платы не приходилось оплачивать более 30 копеек различных сборов.

Но мы сегодня не о налогах, а о счетах, тем более что проблема давно стала нарицательной и требует внимания. Очень неприятно узнавать, что просроченный кредит или опоздание расчета с контрагентом происходит не по вине бездарности управляющего, а просто потому что банк приостановил производство операций по счету. Что делать и как с этим бороться? Разбираемся вместе с AllKredits.

Содержание:

  1. Совет №1: не стоит писать отписки
  2. Совет №2: оценка ситуации
  3. Совет №3: возврат заблокированных средств

Совет №1: не стоит писать отписки

Как правило, приостановление платежа сопровождается запросом из банка, который предполагает собой ответ от предпринимателя, полностью раскрывающий всю «завесу тайны» операции, сопровождающийся документальным подтверждением.

Большинство горе-бизнесменов в этот момент старается дать ответ поверхностно, чем не только не улучшает, но еще и усугубляет ситуацию. Подтверждающие документы желательно предоставить в срок и в полном объеме, а если таковой возможности не существует – объяснить ситуации наиболее уважительно.

Советы при блокировке счетаПисать отписки точно не стоит, тем более не стоит их писать, если на предприятии есть что скрывать. Лучше всего в этот момент подключить юристов и налоговых консультантов, которые сумеют грамотно преподнести банку информацию.

Если же скрывать нечего, то ответ на запрос приобретает следующий алгоритм:

  • Получение письменного запроса;
  • Сборка комплекта запрашиваемых документов;
  • Пояснение по отсутствующим документам;
  • Ответ на запрос с помощью электронных средств связи и дублирование с помощью заказного письма или личного визита.

Самостоятельно приостановить операции по счету банк имеет право на 5 рабочих дней, далее это возможно только по решению суда или постановлению Росфинмониторинга.

Совет №2: оценка ситуации

Никто не запрещает предпринимателю иметь несколько открытых счетов, более того, ситуация обязывает предусмотрительного бизнесмена готовить себе альтернативные площадки даже в том случае, если тот чист перед законом.

Отсутствие ранее подготовленных путей отступления может вылиться в то, что после заморозки счета предприятие может оказаться в черном списке Центробанка, попадание гарантированно закроет возможность обращения в другие финансовые организации. Поэтому «запасной» счет, а лучше даже не один – стоит иметь заранее, чтобы иметь возможность продолжать работу, несмотря на неприятности с основным счетом.

Имея запасной аэродром, стоит задуматься и оценить, не выйдет ли дальнейшая борьба с банком дороже, чем «спуск дела на тормозах» и продолжение работы через другой банк. В большинстве случаев, если блокировка была обоснована, вернуть деньги не получится даже через суд.

Помимо этого, необходимо понять в связи с чем банком были предприняты подобные меры. Так, основными критериями для проверки являются:

  • Перечисление денег на личный счет в больших объемах;
  • Съем наличных более 100 000 руб. в месяц;
  • Минимальные сроки между зачислением средств и их дальнейшим движением;
  • Разница в НДС между поступающими и уходящими платежами.

Совет №3: возврат заблокированных средств

Возврат заблокированных средствВозврат более чем сложен, но безвыходных ситуаций не бывает. Так, например, одним из вариантов при заблокированном дистанционном обслуживании может быть очное предоставление в банк платежек на оплату услуг или налогов.

И если в первом варианте отказ возможен, то не принять платежку на налоги финансовая организация просто не сможет, а значит, есть возможность за счет заблокированных средств поправить дела с налоговой.

Вернуть деньги можно и с помощью дружественного кредитора, который может подать в суд на предприятие. Однако это путь не быстрый. Но при наличии исполнительного листа банку будет просто некуда деваться. Кстати, такой исполнительный лист вполне можно «оформить» заранее и держать про запас, чтобы не терять времени при форс-мажоре.

В ином случае начинать необходимо с досудебной претензии, которая направляется электронно и дублируется Почтой России – письмом с уведомлением. Ответ на претензию должен расставить все точки на «и» дать примерное понимание того, что будет происходить дальше.

Если никакой причины не объявлено, а счет не разблокирован через двое-трое суток – в проблемах можно не сомневаться, осталось только выяснить их причину. Как правило, таковой является блокировка счета по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

5 комментариев

  • Виктория

    Совет автора «держать про запас кредитора» с исполнительным листом дорогого стоит. Финмониторинг в банках превратился в своего рода карательный орган, в сети которого попадают не только акулы безнеса, но и мелкие карасики, которые внезапно узнают, что их счет в банке заблокирован и вернуть размещенные средства довольно проблематично. 

  • Мурад Мухамедов

    Однажды я уже столкнулся с тем, что моя банковская карточка была заблокирована. Дело в том, что я не являюсь предпринимателем, но у меня есть доходы на специализированных сайтах по продаже научных статей и дипломов. Время от времени я вывожу на свою карточку довольно крупные суммы денег. На заработанные деньги я часто покупаю себе б/у комплектующие для ПК.
    В общем, в один день я решил расплатиться наличными деньгами за очередные комплектующие, которые я покупал с рук у одного подростка, разместившего объявление на Авито. После того как снял все деньги с карты, а именно около 12000 рублей, мою банковскую карточку заблокировали и все операции на ней приостановили.
    Доказывать, что я не «верблюд» пришлось очень долго. В итоге всё закончилось хорошо, но неприятный осадок остался.

  • В последнее время очень много новостей, что банки начинают злоупотреблять этим законом и после блока начинают требовать определенный процент, чтобы быстро снять блок, вот с чем бороться то надо.

    • Я вас приветствую. Есть какие факты по этому делу? первый раз слышу. Вы же понимаете для чего все это делается — укачать бабки с населения. С бизнеса.

  • Тут двоякая ситуация. Ведь если банк, часто будет приостанавливать операции, то клиент попросту выберет менее привередливый банк и откроет счет там. Не секрет, что есть и менее лояльные банки к таким операциям. А с другой стороны, если перевод будет от мошенников или на лицевой счет сомнительной фирмы, то претензии будут к банку! Мол, почему он разрешил платёж! Понять можно и тех, и тех.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало