Что такое сетевой маркетинг

Несмотря на гневные крики о том, что сетевой маркетинг это мошенничество и никому, кроме самых «первых», заработать не удастся, прислушиваться к таким однозначным «определениям» не стоит. Конечно, этот способ заработка или, как говорят сами «сетевики», построения бизнеса мало привычен для понимания, по крайней мере, именно такой аргумент использовался пару десятков лет назад. Однако заработать там можно, правда, для этого придется хорошо потрудиться, как и в любом деле – но называть схему мошеннической неправильно. Что такое сетевой маркетинг и как на нем заработать? Разбираемся вместе с AllKredits.

Содержание:

  1. Что такое МЛМ
  2. История сетевого маркетинга
  3. Как устроена сетевая компания
  4. Где берут клиентов сетевые компании
  5. Можно ли заработать в сетевом маркетинге

Что такое МЛМ

Спустя десятилетия пользования продукцией Avon и Amway в России, наверное, найдется немало людей, которые так или иначе были связаны с МЛМ структурами (от англ multilevel marketing, MLM). Тем не менее это не говорит о том, что каждый первый в курсе принципов сетевого маркетинга и прекрасно понимает, что именно подразумевается под этим термином.

Скорее в нашей стране ситуация выглядит совсем иначе. Слышали о МЛМ все, а понимания никакого. Более половины респондентов ответят, что сетевой маркетинг это секта или финансовая пирамида, или филиал преисподней на земле, и там приспешники нечистого по ночам варят из не рожденных детенышей редких животных ультра качественные духи, которыми даже стирать можно.

Multi Level MarketingНа самом деле сетевой маркетинг это концепция продвижения и реализации услуг на основе сети независимых продавцов, каждый из которых имеет право привлечения новых пользователей.

В отличие от финансовых пирамид, с которыми так часто сравнивают МЛМ компании – доход участников сети состоит из комиссионных за реализацию продукта и бонусов компании, зависящих от объема продаж личной сети дистрибьютора. Главным же отличием сетевого маркетинга от финансовой пирамиды становится наличие реального продукта с конкретной рыночной стоимостью, реализация которого обеспечивает валовый оборот компании.

При этом схема дистанцируется от классического варианта товарно-денежных отношений, при которых каждое последующее звено цепи имеет маржинальную прибыль. То есть позиционирует реализацию не как последующую перепродажу с наценкой, а как передачу продукта по изначальной стоимости. А значит, полученный заработок это не прибыль от нижестоящего клиента, а именно комиссионные от компании. Такой ракурс позволяет МЛМ структурам утверждать, что их деятельность не связана с прямыми продажами.

Помимо комиссионных, компания обеспечивает участников бонусами, программа которых напрямую зависит от оборота вовлеченных в процесс «сетевиков», награждая лидеров рангами и материальными благами. А также «заботится» об их досуге и образовании, периодически собирая за свой счет семинары на мировых курортах и обеспечивая литературой.
Основным плюсом подобной схемы реализации называется отсутствие промежуточных звеньев между компанией-поставщиком и конечным покупателем, что позволяет последнему получать продукцию с минимальной наценкой.

История сетевого маркетинга

МЛМ структуры ведут свое начало со второй половины XX века. В конце 1950-х гг в Соединенных Штатах Америки были созданы две первые сетевые компании Shaklee и Amway, первая из которых приостановила свою деятельность в 2018 году, а вторая – хорошо известна не только на мировом, но и на российском рынке и по сей день.

Настоящий бум МЛМ структур пришелся на 80-90-е гг. прошлого века, когда посредством многоуровневого сетевого маркетинга реализовывались практически любые товары и услуги. Ухудшение социально-экономического положения в России того времени стало отправной точкой особого успеха таких корпораций.

Высокий уровень безработицы и повальная бедность населения страны обеспечили отличную насыщенную почву для «личного бизнеса, формирующего пассивный доход». Однако камнем преткновения стала продукция, реализуемая таким образом.

Основатель Herbalife Марк Рейнольдс ХьюзОдним из лидеров российского сегмента того периода становится компания Herbalife, реализующая биологически-активные добавки по заоблачным для россиян ценам, которая к тому же требовала серьезного «вступительного взноса» – первоначального пакета продукции.

Еще одним «перспективным» игроком становится компания Zepter, основным продуктом которой выступает посуда отличного качества, но опять же практически недоступная для обывателя того периода.

Сложность «построения личного бизнеса», обусловленная дорогим продуктом не первой необходимости, сформировала у россиян негативное отношение к МЛМ структурам, базирующееся на ложном понимании необходимости навязываемой прямой продажи, продиктованной суровыми реалиями конца 90-х гг.

Помимо этого, под удобной маской сетевых компаний действовало огромное количество различных мошеннических финансовых структур, по сути, просто вымогающих деньги из людей и их близкого окружения.

В частности, даже крупные страховые компании, известные сегодня под звучными брендами, в то время не брезговали принципом сетевого построения, заставляя своих страховых агентов буквально силком тащить в офисы родственников и друзей, друзей родственников и родственников друзей, обещая за такие «подвиги» неплохие комиссионные.

Как устроена сетевая компания

Как устроена сетевая компания?Классическое построение сетевой компании – многоуровневый маркетинг. Структура берет свое начало у дистрибьютора основателя, напрямую связанного с поставщиком, и далее разветвляется вглубь и вширь от каждого подключенного звена. Теоретически такое построение имеет логическое завершение только после «подключения» всего населения земли. То есть каждый уровень может считаться как первым, так и последним относительно выше и нижестоящих уровней.

Теперь проще: в классической МЛМ структуре важность верхнего «спонсора» обусловлена лишь его помощью, которая, по большому счету, является подспорьем для построения своей структуры. Для нижестоящих «рефералов» все вышестоящие участники лишь вопрос престижа и повод похвастаться перед соседями, что: «Вот наш главный вчера виллу на Канарах себе приобрел!».

Выплаты в сети формируются в зависимости от принятой в компании бонусной программы. Так, например, в Amway выплаты прогрессирующие, зависят от оборота личной сети и могут достигать 21% от него. В более популярном Avon комиссия рассчитывается из учета прогрессирующей скидки, также зависящей от «личного оборота» и достигает 31%.

Стоит отметить, что при наличии «своей» сетки из 10-15 постоянных потребителей, подобные бонусы могут ежемесячно давать несколько сотен евро прибыли, что уже совсем неплохо.

Помимо обычных бонусов, компании стимулируют участников к личностному росту, предоставляя возможность стать координаторами сети или возглавить ее «обособленные подразделения», что дает дополнительный немаленький доход, исчисляющийся уже тысячами евро.

Где берут клиентов сетевые компании

Основной источник дохода любого участника МЛМ – люди, которые входят в его структуру и активно пользуются продуктом или услугами компании. Поэтому главный принцип работы любой компании сетевого маркетинга – большое количество «рефералов», которое постепенно переходит в качество.

Еще 15 лет назад главным источником клиентов для участников была личная записная книжка, однако глобальное развитие мировой сети существенно расширило горизонты, стирая границы и принцип очного знакомства и позволяя «подписывать» новых участников, не выходя из дома.

МЛМ и интернетСегодня же к подобным источникам можно отнести:

  • Социальные сети;
  • Тематические форумы;
  • Контекстную рекламу;
  • Личные сайты и блоги;
  • Лидогенерацию.

Однако такое развитие принесло не только плюсы, но и минусы. В частности, продвижение в интернете стало серьезной расходной частью для ведения бизнеса, который изначально позиционируется как «дело без вложений».

Плюсами же стало снижение затрат компаний, а значит, и участников на печатную продукцию, тематическую литературу и каталоги, что позволило увеличить выплаты «сетевикам», в какой-то степени нивелируя их затраты на продвижение. С другой стороны, компании лишились части дохода, получаемого от реализации дополнительной тематической литературы.

Можно ли заработать в сетевом маркетинге

Ответ однозначный – да. Поменьше веры в пассивность дохода, побольше активности и заработок действительно будет. Вопрос только в том, что на начальном этапе подобный заработок не должен быть основным. Что бы ни говорили сетевые компании, главное в этой деятельности все-таки продажи, а основа любых продаж – клиентская база, для формирования которой необходимо время.

Помимо времени, участник сетевой компании должен быть морально готов к потоку негатива, с которым он столкнется в процессе. Опытные «сетевики» умеют находить ответы на любые возражения и, как правило, доходят до того момента, когда начинают увлекаться нейро-лингвистическим программированием, выводя свое искусство продаж на новый уровень.

Резюмируем – к базовым принципам заработка в сетевом маркетинге стоит отнести:

  • Коммуникативные навыки;
  • Знание техник продаж;
  • Активное пользование интернетом;
  • Наличие финансовой подушки на время формирования клиентской сети;
  • Моральная подготовленность к негативу как со стороны потенциальных клиентов, так и со стороны близких.

3 комментария

  • К сетевому маркетингу отношусь отрицательно, поскольку считаю его психологическим обманом покупателя, за который продавец-обманщик получает дивиденды. При этом всегда восхищалась неутомимостью, живостью, сообразительностью, невозмутимостью этих сетевых маркетологов.

    • Саша

      Я знакома с сетевым маркетингом только в сфере косметики. Меня возмущает как они ищут новых распространителей. Как-то увидела объявление о работе, созвонилась. Оказалось, что нужно предлагать людям косметику. Причем, чтобы заманить человека они начинают рассказывать, что продавать якобы ничего не нужно. А потом долго-долго заговаривают зубы, что просто надо будет создать аккаунт в социальной сети и предлагать всем знакомым каталоги с косметикой (они сейчас в электронном виде) и получать % от заказов. А самое интересное, чтобы самому стать распространителем нужно сначала накупить у них косметики примерно на 5 тысяч рублей.

  • В сетевом маркетинге не каждому дано работать. Там нужна настойчивость, умение убеждать и продавать. Нужно создать такое звено, чтоб команда расширялась с каждым днем. Без этого не заработать. Ну а если вникнуть в суть и проявить усердие, то вполне можно получить неплохой доход.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало