ТОП-5 компаний сетевого маркетинга 2018-2019

Ежедневно миллионы людей сталкиваются с МЛМ структурами, обещающими своим участникам отличные заработки и возможность финансовой независимости. Сетевые компании вот уже более полувека позиционируют себя как «новая форма» ведения бизнеса, в которой есть место любому, и прочат «старому формату» упадок из-за бюрократии и большого количества посредников, что обуславливает огромную наценку на продукт для конечного пользователя.

Несмотря на все прогнозы, основным форматом ведения бизнеса сетевому маркетингу за более чем 50 лет истории стать так и не удалось. Тем не менее «столпы» МЛМ добились серьезных успехов, ежегодно наращивая обороты и количество участников. Подробнее об истории МЛМ можно узнать в материале AllKredits «Что такое сетевой маркетинг?».

Несомненными лидерами на протяжении многих лет в России остаются 5 брендов, в сумме покрывающие более 80% рынка. В этих компаниях, по некоторым данным, пробовали свои силы более 30% наших соотечественников. А узнаваемость бренда в стране превышает среднюю отметку в 90%.

Содержание:

  1. Сетевая компания Avon
  2. Шведское качество сетевого маркетинга – Oriflame
  3. Старейшая сетевая компания Amway
  4. Независимые консультанты по красоте – Mary Kay
  5. Крупнейшая сетевая компания России – Faberlic

Сетевая компания Avon

Безусловным лидером российского сегмента в 2018 году стала британская компания Avon Products inc, в каталоге которой можно найти различную косметику и парфюмерию. Помимо основных продуктов, предприятие реализует и сопутствующие товары сторонних производителей, на которые приходится не менее четверти объема продаж.

AvonAvon ведет свою историю от Калифорнийской парфюмерной компании, основанной в 1886 году коммерсантом Девидом Макконелом. Продавец книг на дому начал вкладывать в заказы пробники духов, вскоре заметив, что домохозяек гораздо больше интересует качественная парфюмерия, чем посредственные романы. Конечно, идея продажи книг в конце 19-го века в Штатах, которые и сейчас особо читающей страной не назовешь, тот еще бизнес-план, а вот с парфюмерией и косметикой удалось.

С 1897 года компания, помимо парфюмерии, начинает производство косметики. Производственная линия Avon появилась в 1929 году, а само предприятие было переименовано лишь в 1939.

Несмотря на официальную позицию «историков МЛМ», которые утверждают, что первые сетевые компании были основаны во второй половине XX века, модель развития тогда еще Калифорнийской парфюмерной компании – безусловно, первый структуризированный прообраз сетевого маркетинга в мире. Распространение продукции велось через «агентурную сеть» – самих домохозяек, что и принесло компании мировую известность.

Сегодня Avon это годовой оборот свыше 5 млрд американских долларов и 75 стран присутствия, среди которых, конечно же, Россия. В нашей стране компания появилась в начале 90-х гг. – время, когда качественной косметики было мало, а жаждущих ее женщин – много. В итоге доля Avon на МЛМ-рынке России составляет 31%.

В среднем консультант Avon в России может «надеяться» на заработок от 15 до 150 долларов в месяц, уделяя «бизнесу» 15-20 часов в неделю, но это не значит, что заработать больше невозможно. Было бы желание и стремление. Оборачиваемость продукта весьма высока, помимо этого, заработку способствует большое количество наименований в каталоге.

ИНТЕРЕСНО: в 1989 году компания подвергалась крупной рейдерской атаке, инициаторами которой стали Mary Kay и Amway, однако поглощения удалось чудом избежать.

Шведское качество сетевого маркетинга – Oriflame

OriflameОснованная в 1967 году шведская компания Oriflame специализируется на парфюмерии и декоративной косметике, имея в каталоге более 1000 различных наименований. В отличие от других представителей сетевого маркетинга шведы никогда не отказывались от медиа-рекламы.

Каталог компании выходит тиражом в 100 млн экземпляров на 35 языках, а зона присутствия охватывает 63 государства. Никаких официальных данных по количеству вовлеченных распространителей, к сожалению, не имеется. Однако согласно данным самой корпорации сеть насчитывает около 3,5 млн дистрибьютеров.

На российский рынок компания пришла в 1996 году, практически сразу же став лидером и даже наладив собственное производство на территории страны. Сегодня Oriflame принадлежит 30% доли российского МЛМ рынка, что делает ее ведущим сетевым предприятием не только в России, но и на территории всего постсоветского пространства.

По данным 2014 года оборот компании составил 1,5 млрд евро, однако с тех пор официальная информация не обновлялась. В отличие от конкурентов шведы не особо распространяются о величине своих активов, предпочитая официальной информации тренинги для консультантов, где раскрывается все «величие» предприятия и его возможностей.

Заработок «рядового консультанта» в компании не превысит 15 тыс. рублей, при этом необходимо помнить, что выплата производится на 50% продукцией, что никак не отражается на толщине кошелька, зато сформировать запасы косметики на случай апокалипсиса получится. Тем не менее приведенные цифры заработка не «потолок», а стандарт для людей только постигающих азы МЛМ проектов.

ИНТЕРЕСНО: в сентябре 2013 года руководством Oriflame было заявлено, что Россия – 1-й по величине и важнейший рынок сбыта для компании.

Старейшая сетевая компания Amway

AmwayПо официальным данным основанная в 1959 году в Америке компания является одной из старейших и стабильно удерживает лидерские позиции не только в России, но и во всем мире. В линейку компании входят такие наименования, как:

  • Средства личной гигиены;
  • Бытовая химия;
  • Собственная линейка посуды;
  • Косметика;
  • БАДы.

В отличие от Avon и Oriflame продукцию компании можно приобрести исключительно в «сети» самой корпорации: у распространителей, через интернет или на складах предприятия. Розничная продажа через магазины самой фирмой не осуществляется, что не мешает «консультантам» выставлять продукцию на полки небольших личных магазинов.

При этом продукция Amway совсем недешева, точнее недешева она в ежеминутной перспективе, когда за условный стиральный порошок придется заплатить в десятикратном размере по сравнению с остальными брендами. Однако в итоге продукция, по утверждениям консультантов, оказывается более выгодной из-за изначально высокой концентрации.

Основная «штатная единица» компании НПА – независимый предприниматель Amway, главной задачей которого является не столько построение сети, сколько рост личного оборота и оборота реферальной группы, который достигается не за счет количества вовлеченных пользователей, а за счет их качества.

Тем не менее существенный заработок в компании – дело сложное. Статистические данные показывают, что 75% всех бонусных выплат распределяются среди примерно 1% НПА. Говоря конкретно о России, реализацией продукции в компании занимается всего 4,5% НПА, остальные просто приобретают ее для личного использования.

По данным 2018 года Amway имеет оборот 8,8 млрд американских долларов, из которых в России заработано около 300 млн, что составило 9% доли отечественного МЛМ рынка.

Надеяться на заработок в первые месяцы с Amway совсем не стоит, максимум пара тысяч на бензин, которые уйдут на необходимую дополнительную литературу или какие-нибудь тренинги и курсы. Наверное, эта компания наиболее сложная для старта, однако потратив много времени и сил и выстроив свою структуру, уровень дохода может сильно порадовать участника.

ИНТЕРЕСНО: Эрик Шайбелер – бывший «изумруд» Amway, входивший в ближний круг основателя компании Ричарда Девоса, в своей книге «Торговцы обманом» прямо говорит о том, что настоящий заработок НПА высокого уровня обеспечивается не оборотом продукции и не реферальной сетью, а выступлениями на различных корпоративных мероприятиях и реализацией дополнительных материалов, продаваемых начинающим «бизнесменам».

Независимые консультанты по красоте – Mary Kay

Основательницей компании в 1963 году стала Мэри Кай Эш – американская предпринимательница, позиционировавшая себя как разработчик новой философии бизнеса, что выразилось не только в корпорации с мировым именем, но и в трех книгах, ставших мировыми бестселлерами.

Помимо прямого распространения продукции, компания огромные ресурсы выделяет на обучение женщин уходу за собой, обязательное для каждого «независимого консультанта по красоте». Как правило, подобное обучение носит формат домашней встречи, на которой участники корпорации приобретают не только продукцию, но и навыки ее использования, а также базовые принципы мейкапа.

Главной философией компании является женская эмансипация, которая в свое время даже стала причиной отказа руководства компании от запуска сети франчайзи, потому как для открытия торговой точки женщинами пришлось бы обращаться к мужчинам за финансированием.

Несмотря на успехи корпорации, одной из главных проблем является текучка кадров, которая даже по официальным данным составляет 85% в год, что говорит о том, что лишь 15% консультантов зарабатывают в компании какие-то средства. Однако, учитывая тот факт, что консультантами в компании могут быть только женщины, из этих 15% стоит вычесть тех домохозяек, целью которых заработок не является.

Mary KayТем не менее это не помешало Mary Kay получить в 2008 году премию Effie «Бренд года» и стать лауреатом международной премии «Лучшая компания года 2008».

Mary Kay сегодня это более 500 тыс. консультантов в России и 5% доли рынка МЛМ. Годовой оборот компании составляет более 3 млрд американских долларов. Говоря о заработке: тут все не так печально как в Amway, все-таки основа бизнеса это женщины и косметика, и не работать этот механизм просто не может, т.к. по сути является вечным двигателем. Однако на кошельке это скажется не так радужно. Потолок консультанта красоты в первые месяцы 7-10 тысяч.

ИНТЕРЕСНО: в 1968 году сама Мэри Кай приобрела розовый кадиллак в стиле Элвиса Пресли, что вдохновило ее на создание корпоративной премии: раз в два года лидеры бизнеса имеют право поучаствовать в розыгрыше и получить розовое авто от компании. В Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании и Украине – розовые автомобили Mercedes Benz. В Аргентине можно заработать на розовый Ford, а на Тайване – розовую Toyota. В Австралии есть выбор между Ford Falcon и Volkswagen Beetle. В Китае розовый Volkswagen Santana. В северных странах розовый Volvo V50.

Крупнейшая сетевая компания России – Faberlic

FaberlicЕдинственная отечественная компания в рейтинге со скромной по сравнению с конкурентами историей. Основным продуктом с момента основания корпорации – 1997 года – является косметика. Примечательно то, что изначально бренд назывался «Русская линия» и сменил название лишь в 2001 году в связи с выходом на международный рынок.

Помимо косметики, в листинге Faberlic присутствует бытовая химия, женская и детская одежда. Причем коллекции для женщин и детей создаются не только самой корпорацией, но и сторонними дизайнерами, в числе которых перспективные, по мнению руководства, стартапы.

С 2006 года Faberlic входит в мировой рейтинг крупнейших косметических компаний, где является единственным российским представителем. Помимо этого, по данным РБК предприятие занимает 13-е место в рейтинге самых быстрорастущих отечественных компаний.

Оборот компании скромен по сравнению с предыдущими и едва-едва достигает 1 млрд американских долларов, однако, учитывая скромную по мировым меркам историю и российское происхождение, результат впечатляет. Да и доля рынка российского МЛМ, равная Mary Kay, говорит о том, что у корпорации есть будущее.

Говоря о заработке: более менее «приличные» деньги начинаются с 2000 баллов оборота группы консультанта, что в денежном эквиваленте составляет более 150 тыс. рублей, бонус за которые составит 22 800 рублей. Подобный оборот в среднем достигается консультантами за 8-12 месяцев. А удерживается по неофициальным данным лишь 5% участников. Зато тем, кто удержался предназначены как различные бонусы, так и неплохая доходность, существенно превышающая средний российский заработок.

ИНТЕРЕСНО: Faberlic жестоко «бьется» с Avon за российский рынок посредством блогинга и YouTube каналов, на которых периодически выходят «страшные разоблачения», по неподтвержденным данным, проплаченные как с одной, так и с другой стороны.

3 комментария

  • sempreshatto

    Сейчас эти компании уже давно сдали свои позиции, по крайней мере в России. Уже нет такого ажиотажа как раньше, что-то купить через какой-то каталог — полно интернет-магазинов. 

    • Маргарита

      Абсолютно с вами согласна, но всё же есть сторонники продукции этих компаний, которые стали уже любимыми и клиенты покупают только эти товары. А что на счёт цен, то можно значительно экономить, покупая в таких компаниях.

  • Вероника

    знакома с продукцией всех этих компаний, и даже была дистрибьютором Эйфон, Орифлейм. Хочу сказать, что качество у них среднее, но в целях экономии есть смысл покупать, используя дистрибьюторскую скидку.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало