Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

В том, что в один «прекрасный» момент, имея задолженность по кредиту, алиментам или любому другому исполнительному производству, можно расстаться с бытовой техникой, машиной и даже квартирой – уже известно всем. Однако до сих пор у многих нет четкого понимания, как именно это происходит и что могут действительно описать судебные приставы в один из своих визитов.

Содержание:

  1. В каких случаях приставы могут арестовать имущество?
  2. Какое имущество могут арестовать судебные приставы?
  3. Какое имущество не могут арестовать судебные приставы?
  4. Что происходит с арестованным приставами имуществом?
  5. Как законно уберечь имущество от ареста приставов?

В каких случаях приставы могут арестовать имущество?

В каких случаях приставы могут арестовать имущество?Отбирать сразу гаджеты и технику никто и никогда не будет. Первый этап взыскания задолженности – информирование должника, которого, как правило, уведомляют об этом письмом, после получения которого у «клиента» есть пять дней для посещения ФССП. Самое печальное в российской практике то, что этот факт почти полностью игнорируется должниками, а ведь разговаривать с приставами гораздо выгоднее, чем от них бегать.

В том случае, если должник не появляется «на горизонте» – приставы выносят постановление об аресте счетов и начинают активно разыскивать все вклады и банковский пластик беглеца, с которых спишут не только сумму долга, но и исполнительский сбор – 7%.

И вот только когда приходит понимание, что денег на счетах у должника нет – списывать нечего, то сотрудник ФССП выезжает на дом, где уже и проводится осмотр имущества и его опись, после составления которой должнику снова дается десять дней для урегулирования вопроса.

Процедура конфискации имущества и его выставления на торги – конечная стадия борьбы за возврат задолженности, когда и кредитор, и приставы понимают, что без «помощи» долг не будет гаситься даже частично.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

Если уж дело дошло до описи и ареста, то в первую очередь внимание обратят на недвижимость или автомобиль. Земельный участок, гараж, дачу или машину – сохранить точно не получится.

Кроме того, по месту жительства будут искать:

  • Ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • Предметы роскоши – антиквариат, живопись, скульптуры, столовое серебро;
  • Бытовую технику и гаджеты;
  • Мебель;
  • Предметы декора.

То есть описать могут все, что представляет собой хоть какую-то ценность и не является остро необходимым. Как бы не было прискорбно, сотовые телефоны и ноутбуки к таковым не относятся. Поэтому тоже могут быть конфискованы. Единственным исключением, когда ноут или компьютер могут оставить – является признание его рабочим инструментом и единственным источником дохода. Кстати, если машина официально используется в такси и тоже является источником дохода – ее не заберут, но только в том случае, если ее стоимость не превышает 100 МРОТ.

Все остальное выгребут подчистую. Причем, несмотря на презумпцию невиновности, действующую в стране, доказывать, что техника или другое имущество принадлежит другому – должники должны самостоятельно. То есть, если нет никаких документов, подтверждающих право собственности, например, чеков или гарантийных талонов – то все, что найдено по месту жительства, считается собственностью должника.

Какое имущество не могут арестовать судебные приставы?

Статья 446 ГПК РФ четко определяет перечень имущества, которое у должника изъять не могут. К такому относятся:

Какое имущество не могут арестовать судебные приставы?

  • Единственное жилье;
  • Земельный участок под единственным домом;
  • Предметы повседневного обихода – без стола и стула вас точно не оставят;
  • Оборудование, необходимое для профессиональной деятельности – если его цена не превышает 100 МРОТ;
  • Семена для рассады;
  • Домашних животных;
  • Отопительные средства.

Кроме того, должнику оставят наличку – не больше пяти тысяч рублей, продукты и награды, если таковые имеются. За одежду и обувь тоже можно не беспокоиться – босиком ходить не придется.

Правда, несмотря на то, что к предметам повседневного обихода относится, например, холодильник – многие сотрудники ФССП об этом часто забывают, заставляя должников хранить продукты по старинке, вывешивая за окошко. То же, кстати, относится и к стиральной машинке. Есть оговорки и по одежде. Конечно, забирать дешевые джинсы и мятые футболки никто не будет, но дорогие брендовые вещи – вполне могут в итоге оказаться арестованными.

Что происходит с арестованным приставами имуществом?

Все, что может быть потрачено, испорчено или спрятано – увозится, а все громоздкое могут оставить в квартире должника, ознакомив его со ст. 312 УК РФ, согласно которой, если что-то из оставленного пропадет или будет умышленно испорчено – наступает уголовная ответственность.

Что происходит с арестованным приставами имуществом?То, что дешевле 30 000 – можно продать самому, правда, для этого нужно пригласить государственного оценщика или «поверить» оценке пристава. Если же оценка сотрудника ФССП должника не удовлетворила – он имеет право обжаловать ее в суде. Тут, кстати, открывается просторное поле для так называемого человеческого фактора, и нечистый на руку пристав может помочь вашему другу или родственнику скупить ваше имущество по дешевке, ну или вовсе ничего не найти.

Если же стоимость вещи превышает 30 000, то реализовать ее будет ФССП и не факт, что у них это получится быстро и по адекватной цене. Подробнее о том, как реализуется описанное имущество, можно будет прочесть в отдельном материале.

Как законно уберечь имущество от ареста приставов?

Вопрос, конечно, звучит провокационно, но такие способы действительно существуют. Самым простым, конечно же, является хранение квитанций и гарантийных талонов от техники, заполненных на другое имя. Но на практике такие вещи хранятся очень редко, а потому способ почти не работает.

В случае же, если квартира арендована – спасением станет договор аренды с перечнем имущества, которое находилось в квартире, то есть не принадлежит должнику.

Еще одним способом может стать заключенный с родственником или другом договор хранения: например, друг озаботился ремонтом и передал свои вещи на хранение должнику, пока рушит и штукатурит стены. Кстати, схема может работать и совсем в иную сторону – можно просто подарить все другу или родственнику, заключив договор дарения.

4 комментария

  • Антон

    Я считаю, что от приставов прятаться не надо ни в коем случае. Именно тогда все и будет хорошо. Лично мне свой вопрос удалось решить только таким образом.

  • Если мы говорим о серьезных должниках, то у них как правило все оформленно на офшорные компании и подставных лиц. Поэтому считаю, что давно нужно ввести практику от большой суммы подключать спецслужбы, пусть ищут!

    • Насчёт поиска средств должника — это, конечно, хорошая идея, но меня гораздо больше интересуют банки, которые выдают займы под липовые договора или несуществующие компании. Вот куда нужно смотреть, там преступников больше))

  • Очень много разных нюансов в этом щекотливом вопросе. Например, если должник действительно пользуется чужой техникой (старый ноутбук, телефон и т.д.), но доказать это не может ни он, ни владелец. Считаю, что просто надо вовремя отдавать долги, а если не получается, сотрудничать с органами, всё равно не отвяжутся.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало