Что такое наследственный договор

Еще весной прошлого года единственной правовой формой распоряжения имуществом было завещание, однако с июня 2019 года в силу вступил N 217-ФЗ, закрепивший в законе понятие наследственного договора, призванного определить порядок перехода прав на имущество наследодателя.

Самое интересное в этом тот факт, что никакой глубокой истории такая правовая форма просто не имеет, более того, раньше она не рассматривалась отечественными юристами даже в теории. Никаких похожих следов нет ни в римском, ни во французском праве.

Ее первое урегулирование приходится на 1896 год, когда наследственный договор, а точнее его аналог, впервые появился в Гражданском уложении Германии и уже оттуда распространился в Австрию, Швейцарию, Венгрию, США и другие государства.

Наиболее популярна, конечно же, форма стала в США, где ее на вооружение взяли ушлые предприниматели, не желающие на старости лет после потери здоровья и фактически отданного в руки управленцев и родственников состояния остаться на улице без единого цента в кармане. Теперь же такая форма пришла в Россию, и чего греха таить – вовремя, вопрос давно назрел.

Содержание:

  1. Наследственный договор: общие понятия
  2. Изменение и расторжение наследственного договора
  3. В чем смысл наследственного договора и почему его лучше пока не использовать

Наследственный договор: общие понятия

Наследственный договорПодробно о завещании мы уже рассказали в материале «Что такое завещание?», однако для понимания: завещание – это односторонняя сделка, которая начинает работать после открытия наследства и для ее заключения достаточно только воли наследодателя.

Наследственный договор же – сделка двусторонняя, где обязательным условием возникновения прав наследника является смерть завещателя. Причем такое соглашение может быть и возмездным и безвозмездным. То есть для получения наследства, возможно, придется выполнять некие обязательства перед наследодателем в течение его срока дожития или срока действия соглашения.

Договор может также включать в себя наличие душеприказчика – ответственного за исполнение сделки. Им может быть нотариус, юрист или просто посторонний, не имеющий другого юридического статуса доверенный. Кроме того, его вступление в силу может сопровождаться рядом поставленных завещателем условий, не противоречащих действующему законодательству.
Например, он может обязать наследника содержать его детей, потратить определенную долю на благотворительность или заботиться о любимой морской свинке и похоронить ее рядом с почившим хозяином.

Еще один интересный момент это то, что исполнение соглашения может быть поставлено в зависимость от неких будущих обстоятельств, которые, возможно, должны наступить к моменту открытия наследства.

То есть наследодатель может определить, что имущество будет получено только в том случае, если к моменту открытия вопроса наследник женится, станет чемпионом по вольной борьбе, родит ребенка и т.д. Кстати, как бы не хотелось, но приобретенные после заключения наследственного договора права ни передавать, ни и отчуждать нельзя никаким способом. Продать будущее наследство и текущие обязательства, если есть – просто не получится. Помимо этого, существует немало нюансов и для самих наследников, но о них мы расскажем в отдельном материале: «Правила наследования простыми словами».

Наследственный договор между несколькими людьмиДоговоров может быть сразу несколько и не с одним человеком. И если на одно и тоже имущество существует некое количество претендентов, то решаться все будет в зависимости от хронологического порядка заключения соглашений. Кто раньше – того и «тапки», а всем остальным придется остаться разочарованными.

Кстати, в России это отличное поле для предприимчивых людей. Ни для кого не секрет, что некоторые пожилые люди активно обещают свою жилплощадь в обмен на различные услуги сразу нескольким людям. Правда, сегодня в это уже мало кто верит, но теперь, когда это можно зафиксировать документально… и не один раз…

Ну и самое главное и основное его отличие от завещания – это то, что он должен быть подписан обеими сторонами. Просто так затянуть наследника в «кабалу» исполнения прихотей наследодателя не получится. Кстати, нотариус, удостоверяющий документ, должен обязательно вести видеофиксацию процедуры. Правда, от этого можно избавиться в том случае, если стороны с этим не согласны.

Изменение и расторжение наследственного договора

От завещания достаточно отказаться, а вот с договором все несколько иначе. Его придется или изменять или расторгать. Кстати, сделать это можно только при жизни сторон, конечно же, по соглашению или по решению суда, которое вряд ли будет получено, если только это не продиктовано существенным изменением обстоятельств.

Изменение и расторжение наследственного договораСогласно п. 2 ст. 451 ГК РФ, если соглашение о расторжении или изменении не достигнуто, то придется идти в суд, но получить там положительное решение будет возможно только в тех случаях, которые предусмотрены п. 4 той же статьи:

  • Непредвиденное изменение обстоятельств;
  • Обстоятельства изменились по независящим от заинтересованной стороны причинам;
  • Исполнение договора влечет ущерб для заинтересованной стороны;
  • Риск изменения обстоятельств не предусмотрен договором для заинтересованной стороны.

В таком прагматичном подходе есть и свои плюсы, например, завещание может быть изменено в виду испортившегося личного отношения наследодателя к наследнику, а в этом случае суд вряд ли зачтет это как существенную смену обстоятельств.

Наследодатель, конечно, может расторгнуть договор и в одностороннем порядке, уведомив все стороны соглашения, но при этом ему придется оплатить все понесенные сторонами на момент разрыва соглашения убытки, конечно же, связанные с исполнением наследственного договора.

В чем смысл наследственного договора и почему его лучше пока не использовать

В чем смысл наследственного договора и почему его лучше пока не использоватьС одной стороны, такая форма, конечно же, непривычна нашему гражданину и более проблематична в оформлении, которое выльется во время, расходы и прочие «радости жизни». С другой, это страховка не только для наследодателя, но и для наследника. А в жизни немало случаев подлости и использования ближнего своего в личных целях.

Такой баланс плюсов и минусов очень радует, но остается огромное количество вопросов и нюансов, которые всплывут с первой судебной практикой. Например, что можно считать существенным изменением обстоятельств, благодаря которым можно разорвать или изменить договор?

Конечно, окончательное решение этого вопроса отдали на откуп судьям, сформулировав базовые постулаты оценки изменений. Но ведь предусмотреть всего нельзя, а значит, в ближайшие пару лет можно ожидать целый вал судебной практики, когда народ ринется испытывать новую правовую форму.

5 комментариев

  • Интересно — а порядок наследования можно самому указать в наследственном договоре. И к каждому возможному претенденту прописать отдельные условия для получения наследства?

    Потому как хочется на корню пресечь попытки борьбы за наследство.

  • VallintinaT

    До этого никогда не слышала о возможности заключения наследственного договора, так что статья оказалась довольно полезной. Я считаю это очень выгодным вариантом, особенно для наследодателя, ведь на словах наследники могут пообещать очень многое в обмен на наследство, а вот выполняют обещания, к сожалению, не всегда. Так что для меня наследственный договор — гарантия выполнения моих условий в обмен на наследство. Да, у этого принципа есть довольно весомые нюансы, но я все равно считаю, что наследственный договор — очень хорошая альтернатива завещанию, которой я воспользуюсь. Спасибо за статью!

  • Давно пора было ввести такую норму, на западе она существует и кстати сказать, решает множество проблем с не очень порядочными родственниками. Наконец-то можно не переживать старикам, что внуки получив квартиру, тот час же выставят на улицу!

    P.S. Даже странно, что так поздно ввели этот закон!

  • Олег

    Наследственный договор, как новый инструмент правового поля привлекает внимание возможностями для защиты права завещателя с описанием четких обязанностей для вступления в наследство. В частности, он дает возможность завещателю создание для себя надежного материального обеспечения на старости лет за счет переданного наследнику имущества.

  • Распространен ведь такой вид мошенничества: допустим, одинокая старушка обещает отписать квартиру соседке, если та будет за ней присматривать. В итоге, бабушка умирает, а соседка остается ни с чем — бабушка просто ее обманула. Или обратная ситуация — ушлый родственник обещает старушке уход в обмен на квартиру, та ее отписывает, в результате остается на улице. Заключение такого договора может обезопасить обе стороны.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало