Наследственный фонд: что это такое и почему в нашей стране это «не работает»?

Уже год как в Российском законодательстве появилась возможность создания наследственного фонда. И если раньше имущество делилось между потомками и родственниками в равных долях, если иное не было завещано усопшим, то теперь семейных войн и деления бизнеса можно избежать, используя давно опробованный на западе механизм.

Однако, как и многое в нашей стране, наследственный фонд, который должен был стать продуктом цивилизованного решения проблем наследования, скорее, вызвал огромное количество вопросов. И его использование в таком виде, в котором он существует – это танец на подводных камнях, с которым не всегда справится даже опытный юрист.

Содержание:

  1. Законная сторона вопроса
  2. Что такое наследственный фонд?
  3. Как создать наследственный фонд?
  4. Кто управляет наследственным фондом?
  5. Проблемы наследственного фонды в России

Законная сторона вопроса

Итак, механизм регламентируется ст. 123.20-1 Гражданского кодекса РФ, из которой можно понять следующее:

  • Учреждение фонда происходит на основании завещания – то есть принять такое решение необходимо еще при жизни;
  • Регистрация фонда происходит после смерти – фонд регистрирует нотариус, зарегистрировать его при жизни нельзя;
  • Никаких долей из имущества наследникам не выделяется – все принадлежит фонду;
  • Профит наследников – доходы от работы фонда;
  • Для деятельности фонда необходим управляющий;
  • Долги фонда и долги наследников – это разные долги, и они друг за друга не в ответе;
  • Доходы от фонда облагаются налогами.

Что такое наследственный фонд?

Что такое наследственный фонд?Наследственный фонд (НФ) – это такой способ управления активами после смерти их владельца, при котором имущество умершего остается в целости и сохранности и приносит пользу наследникам. При этом для управления таким предприятием необходим управляющий. Наследство может быть «обращено» в фонд как целиком, так и по частям.

Несмотря на то, что фонд, по сути, предприятие унитарное – без предпринимательской деятельности ему не обойтись, потому как наследникам придется что-то выплачивать. И вряд ли их устроят простые рассказы о том, как «папины» активы простаивают «без движения», покрываясь пылью.

Решение об учреждении НФ принимается заботливым наследодателем, не исключающим факта дележки бизнеса и родственной революции после своей смерти. О чем он обязательно должен упомянуть в завещании. Причем «завещать» работать фонду он может как бессрочно, так и на определенный срок.

Как создать наследственный фонд?

Несмотря на то, что решение принимается в здравом уме и твердой памяти, работать организация сможет начать только после прощания с усопшим, что накладывает очень неприятные ограничения на организационный процесс.

Например, не получится заранее найти адекватного управленца, только устная договоренность. А это очень важный шаг, с которым «дети» могут и не справиться.

Как создать наследственный фонд?В общем и целом сам механизм создания выглядит следующим образом:

  • Наследодателем принимается решение о создании фонда, которое вносится в завещание;
  • Завещание должно быть открытым – конверт для «вскрытия после упокоения» такого пункта содержать не может;
  • После смерти наследодателя открывается наследственное дело, в рамках которого нотариус может пригласить в состав органов наиболее адекватных наследников, упомянутых в завещании. А те имеют право отказаться от такой чести и продолжать бездельничать или заниматься своими делами;
  • Решение об учреждении фонда составляется нотариусом в двух экземплярах, один из которых отправляется на регистрацию, а второй отдается будущему управляющему. Кстати, управляющий – не может быть выгодоприобретателем;
  • После регистрации фонд становится настоящим наследником со всеми вытекающими – получением свидетельства о праве наследования и имущества, которое отныне ему принадлежит.

Кто управляет наследственным фондом?

Предприятие управляется сразу несколькими органами: попечительским советом, коллегиальным и единоличным исполнительным. Причем последним не может стать выгодоприобретатель, то есть тот, кто с этого будет иметь что-то кроме заработной платы. Правда, назначить наследников в другие управляющие структуры можно, но только с их согласия. И если таковых «согласных трудяг» среди детей и родственников покойного не окажется, то фонд либо вообще не будет создан, либо ликвидируется спустя год.

И тут начинается первая большая проблема наследственных фондов в России. Если на Западе для таких дел существуют специальные управляющие компании с кристально чистой репутацией и историей, жестко регламентированные законодательством, то в нашей стране никаких требований к таким людям нет.

Проблемы наследственного фонды в России

Проблемы наследственного фонда в РоссииПочему это все работает с перебоями? Помимо кадрового вопроса, очень остро на работе сказывается абсолютная неувязка с семейным кодексом. Никакого внятного механизма выделения супружеской доли из наследства не существует. А значит, жене для того, чтобы получить хоть что-то, придется признавать решение об учреждении фонда недействительным.

Причем создать такой фонд для обоих супругов просто нельзя – у нас нельзя. В Европе такое практикуется. В России же вдове придется провести очень много времени в судах и не факт, что из этого выйдет что-то путное. Судебной практики пока нет.

Теперь о том, что фонд не отвечает по долгам наследников и наоборот. Действительно, долговые обязательства в этом случае индивидуальны и в пространстве не пересекаются. Вот только сам фонд де-юре тоже является наследником, а значит, может отвечать по долгам. Какой механизм должен применяться при этой коллизии – также непонятно.

Помимо этого, встает вопрос о двойном налогообложении. Имуществом управляет фонд, а значит, он получает с него дивиденды, которые потом распределяет между наследниками. При этом вторые платят подоходный налог. А если когда-то фонд передаст им имущество, то оно тоже должно будет «оплачиваться», потому как это уже не наследство.

Встанет вопрос и с зарубежными активами, если таковые имеются. Не факт, что заграничные партнеры будут готовы делиться с какой-то российской новообразованной организацией, статус которой для них непонятен хотя бы потому, что документ об ее учреждении может не иметь силы в их стране.

Непонятно и что делать с обязательными долями, которых нельзя лишиться законным образом. Впрочем и законно ввести наследника, претендующего на обязательную долю, в число выгодоприобретателей фонда – тоже не получится. По крайней мере, пока.

В итоге, пока не сформирована судебная практика и закон не «обработан напильником», ждать от такого механизма стабильности не приходится. Слишком много нерешенных вопросов. Слишком много различных коллизий.

3 комментария

  • Понятно одно, что наследственный фонд не только не упрощает получение наследства, а наоборот, все ещё больше запутывает. И вообще, если ты получаешь имущество, то как им управлять и какие с него налоги платить? 

  • При наших российских реалиях, и не только законодательных, далекая и весьма небезопасная форма наследования. Слишком много желающих  будет «откусить от этого пирога».   

  • Нигора Шарипова

    Этот фонд работает в России только год, а не «уже год» как вы писали в начале статьи. Нужно немало времени, чтобы наши граждане поняли суть и преимущества такого фонда.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало