Кто такие черные риэлтеры и как они работают?

Черные риэлтеры – страшная «сказка» из 90-х, которая, казалось бы, должна была там и остаться. Но время идет, а проблема так и не стала менее актуальной. Сменились схемы, мошенники адаптировались под новые реалии и продолжают отнимать у людей всегда ликвидные квадратные метры.

Согласно официальной статистике каждая пятая сделка с недвижимостью в нашей стране имеет признаки мошенничества, а это значит, что 7 человек из 100 рискуют после продажи своей жилплощади остаться на улице и пополнить и без того огромное количество тех, для кого душ и крыша над головой остались лишь воспоминаниями.

Мошенники изобретательны и очень часто используют нестандартные подходы. Однако во всем их многообразии можно усмотреть несколько общих схем, признаки которых должны сразу же навести владельца недвижимости или его родственников на подозрения. Как это происходит? Разбираемся вместе с AllKredits.

Содержание:

  1. Схема №1: работники ЖКХ
  2. Схема №2: беспокойный сосед
  3. Схема №3: решалы в погонах

Схема №1: работники ЖКХ

Работники ЖКХСотрудники жилищно-коммунальных хозяйств и так не славятся добропорядочностью, а с учетом того, что под них часто маскируются всякого рода преступники – и вовсе имеют в активе прирожденную народную ненависть.

Тем не менее это не мешает черным риэлтерам успешно действовать под их личиной. Получив с помощью информаторов данные об одиноких пожилых собственниках, мошенники втираются в доверие, используя образы слесарей, сантехников или даже сотрудников, состоящих в общественных организациях, целью которых является помощь одиноким пенсионерам.

Следующим этапом спектакля становится некая проблема, например, прорванная труба или утечка газа в квартире. Некоторые для придания веса аргументам апеллируют внеплановым ремонтом коммуникаций всего дома или подъезда.

Необходимо это для того, чтобы подсунуть человеку на подпись бумагу, согласно которой он якобы дает свое согласие на ремонтные работы или не имеет претензий после их проведения. Но суть в том, что вместо этого подпись ставится на договоре купли-продажи.

При этом изобретательность таких горе-риэлтеров не только в забалтывании пожилого человека. И если предварительные контакты показали малую внушаемость владельца, то в ход идут технологические ухищрения: от копирующей подпись под нажимом бумаги до технологических чернил, которые впоследствии можно изменить на необходимый текст.

Защититься от этого можно только внимательно проверяя кто нанес владельцу визит и с какой целью. Несколько простых правил:

  1. Всегда требуйте документальное подтверждение личности визитера;
  2. Не поленитесь позвонить в обслуживающую дом компанию и уточнить существует ли такой сотрудник и с какой целью он был к вам отправлен;
  3. Поделитесь фактом визита с родными и близкими – стоит помнить, что наши коммунальщики довольно ленивы и, как правило, редко приходят к жильцам самостоятельно;
  4. Ничего не подписывайте, внимательно не прочитав, а подписав – требуйте второй экземпляр для себя;
  5. Удостоверьтесь в том, что под бумагой, на которой вы ставите роспись, ничего не лежит – для этого лучше всего взять ее в свои руки и подписать на своем столе, а не на планшете сотрудника ЖКХ.

Схема №2: беспокойный сосед

Беспокойный соседНа самом деле основную брешь в законодательстве, используемую этим методом, прикрыли в 2016-м году, но она все еще остается актуальной, просто используется теперь несколько в других целях.

Итак, схема применяется в том случае, если квартира оформлена долями, то есть каждый из членов семьи имеет право на ее часть. Мошенники с удовольствием пользуются семейными конфликтами, выкупая у одного из владельцев часть жилой площади, после чего «подселяют» к семье невыносимого сожителя. Суть приема проста: измотанные постоянными нервотрепками собственники сбрасывают жилплощадь за копейки, потому что никаких рычагов давления на неуемного соседа просто нет.

Изменения в законодательстве от 2016-го года определили, что теперь долю в квартире можно продать только с согласия всех остальных собственников, которые, помимо всего прочего, имеют приоритетное право покупки.

Казалось бы, о чем теперь говорить? Но, как мы уже неоднократно писали: российский мошенник – это уникальный типаж, мутирующий и адаптирующийся к любым условиям. И если долю невозможно купить, то они вполне имеют право получить ее в дар. О дарении никто никого предупреждать не должен. Как-то так.

Помимо всего прочего, таким методом пользуются недобросовестные «родственники», которые с помощью черных риэлтеров «отжимают» у близких их доли. Правда, в конечном итоге и сам такой родственник прекрасно становится жертвой. Но, как говориться: за что боролись…

Как бороться? Ну во первых сохранять благоприятный микроклимат в семье. Во вторых – лучше все оформить на одного человека, например, мать, чтобы вопрос о делении квартиры встал только в наследственной форме. В крайнем случае, когда такая ситуация – уже последствия вступления в наследство, лучше попытаться выкупить актив или сбросить его.

Схема №3: решалы в погонах

Решалы в погонахОдин из самых прибыльных методов, который разработан сразу для двух категорий людей:

  1. Владельцев нескольких квартир, сдающихся в аренду;
  2. Людей, у которых большие проблемы с кредитами, займами и правоохранительными органами.

В первом случае владельца можно поймать на том, что он не доплачивает налоги, сдает квартиры «в темную» и вообще он мошенник и негодяй, обманывающий государство. Липовый сотрудник с большими звездами связывается с владельцем, озвучивая ему тот факт, что проблемы грядут и он уже «на карандаше», но все еще можно изменить. Благо есть на это необходимые связи.

Во втором – настоящий «полковник» или «генерал», в зависимости от амбиций мошенника, обещает урегулировать вопросы с коллегами, приставами или финансовой организацией.

В стрессовой ситуации человек хватается за любую соломинку и верит удостоверению, купленному в ближайшем переходе, и бутафорской форме. Тем более, что мошенники отыгрывают спектакль на все 100%: изображают звонки, встречаются на глазах владельца с благодарными «клиентами» и «коллегами», ограничивают во времени для принятия решения, чтобы человек, не дай бог, не одумался.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, арендаторам стоит либо сдавать жилье официально и ежегодно заполнять налоговую декларацию, всегда имея в архиве ее копию и квитанции об уплате налогов. Либо «пробивать» сотрудника в ведомстве по телефонам, указанным на официальных ресурсах или с помощью личного визита.

А тем, у кого действительно проблемы – стоит помнить, что никакой генерал никогда не закроет вопрос с банком. Нет у них таких полномочий и никогда не было. Приостановить действия приставов или «помочь» в полиции – может, но только незаконными путями. И точно не за вашу квартиру. В таких делах предпочтительнее живые деньги.

6 комментариев

  • Lubov Bolochovets

    Прочитала о долевом владении и ужаснулась тому, что один из владельцев может подарить свою часть кому угодно. И остальным владельцам, в данном случае, сделать ничего нельзя. Это неправильный закон, который надо изменять.

  • Юлия

    Да, мошенников и чёрных риэлторов развелось очень много… Причём они придумывают все новые и новые схемы обмана для того чтобы заработать на наивных и доверчивых людях. Особенно жалко бабушек. Это каким бездушным человеком нужно быть, чтобы выселить старого человека на улицу. Сомневаюсь, что деньги полученные таким путем, принесут им счастье.

  • Марина

    У нас в городе самая распространённая схема через сотрудников ЖКХ. Я бы очень хотела, чтобы все сделки были защищены и пенсионеры не страдали, но пока это большая дырка в законодательстве.

  • Сейчас редко они с обычными гражданами связываются, если только это не заказ по долевому жилью. Основной контингент это бесправные и одинокие пенсионеры, вот тут у них реально непаханое поле в городах миллионниках.

    Проблема усугубляется тем, что в цепочке чаще всего есть силовики, отсюда такое замалчивание.

  • Оксана

    Действительно тема черных риэлтеров очень актуальна. Сейчас присматриваю сыну квартиру, статья мне была очень полезна. Дабы не попасть в руки таким «умельцам».

  • Самое печальное заключается в том, что на таких оборотней управы не найти. Схема мошенничества стала настолько идеальной, что можно забрать нажитое непосильным трудом вполне профессионально и на законном основании при наличии соответствующих знаний и навыков. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало