ЕСХН: единый сельскохозяйственный налог в 2019 году

Сельское хозяйство, некогда бывшее гордостью нашей страны, сегодня – искренняя боль, которую уже почти 30 лет государство пытается вывести хотя бы на пороговый уровень самообеспечения и предпринимательского интереса. В целях развития отрасли раздаются субсидии, земельные участки и даже натуральные виды обеспечения, вплоть до племенных свиней и отборных сортов злаковых.

Во всем этом многообразии не могло не присутствовать и специальной налоговой системы для сельхозпроизводителей, которую назвали единым сельскохозяйственным налогом – аналогом упрощенной системы налогообложения, только в узкой сфере.

Как и во всех существующих специальных налоговых системах, в ЕСХН предприниматель освобожден от уплаты отдельных налогов на прибыль и частично на имущество. Помимо этого, до 1-го января 2019 года – не платился и НДС, однако в этом году обстоятельства несколько изменились и НДС теперь придется выплачивать. Правда, тут существуют свои нюансы и можно несколько снизить эту нагрузку, не нарушая закона.

Содержание:

  1. ЕСХН и НДС в 2019 году
  2. Ставки ЕСХН в 2019 году
  3. Налог на имущество при ЕСХН

ЕСХН и НДС в 2019 году

Единый сельскохозяйственный налогВведение налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей неожиданным не стало. В 2018 году только ленивый не обсуждал эту тематику, тем более что, например, компании-плательщики ЕСХН и раньше облагались им в том случае, если работали с импортом.

Теперь же увеличение финансовой нагрузки и отчетности ждет всех предпринимателей, без исключения. Однако не все так плохо. Введение НДС делает сельхозпроизводителя более интересным для контрагентов, которым зачастую просто невыгодно приобретать продукцию у компаний, не выплачивающих налога.

Кроме того, существуют варианты, при которых сельхозпроизводитель не платит НДС, например, такое возможно когда:

  • Начало работы по ЕСХН и подача уведомления об освобождении от НДС происходят в одном году;
  • Соблюдается норматив по выручке, не превышающий пороговой величины – на данный момент это 100 млн рублей в год.

Во втором случае не стоит забывать о том, что порог планируется постепенно снижать, так, в 2020 он будет составлять уже 90 млн рублей, а к 2023 – снизится до 60.

То есть, если планируемая выручка не «пробивает» ограничений, производитель имеет право подать соответствующее уведомление в ФНС и освободиться от уплаты налога. Уведомление должно быть подано не позднее 20-го числа того месяца, когда предприятие использовало это право.

Но и тут есть свой нюанс, «отбиться» от НДС у компаний-производителей подакцизной продукции в течение квартала до подачи уведомления – точно не получится, несмотря ни на какие уловки.

Ставки ЕСХН в 2019 году

Стандартная ставка для ЕСХН так и осталась на уровне 6%, однако у региональных властей с этого года появилась возможность опционально изменять стандарт вплоть до освобождения предприятий плательщиков от налоговой нагрузки, то есть до нуля.

Налог для фермеровРазмер ставки рассчитывается, исходя из:

  • Штатной численности предприятия;
  • Места осуществления деятельности;
  • Вида продукции или услуг;
  • Доходности.

Многовариантность расчетов позволяет регионам «нащупать» баланс между финансовой нагрузкой на предпринимателя и объемом поступлений, что положительно сказывается на финансовом климате субъекта. Так, в Московской области ставка, например, снижена до нуля до 31.12.2021 года, а в Кемеровской – до 3%.

Налог на имущество при ЕСХН

В отличие от УСН или ЕНВД совсем избежать выплат по этой статье не получится, потому как освобождается от них только то имущество, которое непосредственно задействовано в процессе производства, переработки или реализации продукции.

По сути, имущество такого предприятия можно условно поделить на две группы, одна из которых – напрямую используется в технологическом процессе: техника, коровники и т.д. А вторая – является вспомогательной, например, гаражи и склады.

По идее, не платить налога можно за обе группы. Однако предприятие может использовать складские помещения и гаражи не только для себя, но и сдавать в аренду или просто заниматься дополнительным видом деятельности. И вот тут начинается деление групп, которое приводит к однозначному результату: за вторую группу придется выплачивать налог на имущество.

3 комментария

  • Алена

    Что и требовалось доказать. То есть, легче аграрию не становится. И государство сколько угодно может рассказывать о «подъеме» сельского хозяйства, а на деле, простых фермеров, всю жизнь живущих на земле, просто душат налогами и губят их труд на корню. А то, что в качестве стимуляции им предоставляется кредит по более низкой ставке — для меня это вообще смешно. Ставка под 10% годовых в нашем государстве считается низкой. А по факту — это грабеж. Развалив всю советскую систему колхозов, совхозов, заготконтор и так далее, ничего в замен более эффективного не придумали и не предложили.

  • Ксюша

    Все равно ничего не поменялось для аграриев. Теперь налогоплательщикам необходимо будет вспомнить о том,как проводится камеральный контроль,предоставлять в налоговую огромное количество документов.Вместо того,чтобы развивать в полной мере сельское хозяйство и выходить на мировой уровень,делается наоборот.

  • Лишь бы повысить налоги. Везде и всюду. Несчастных фермеров обложили налогами с ног до головы. Люди работают всю жизнь. Хорошо, если государство хоть что-то хорошее пытается сделать для развития отрасли сельского хозяйства, которое должно неустанно подниматься в богатейшей стране мира после развала СССР, а не всё больше стремиться ко дну.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало