Управляемое расставание – выход для ипотечного должника

Многие россияне вынуждены для крупных покупок привлекать кредитные средства. Расплатиться вовремя не всегда получается, в итоге человек снова берёт заем, чтобы погасить прежний. Закредитованность растёт, и примерно через полгода в двери стучат приставы с исполнительным листом и грозят выселить за неуплату.

Банк конфискует квартиру, как самый крупный актив, когда за ипотечником числится большой долг. Из этого тупика существует законный выход: о том, что такое управляемое расставание с залоговым жильём рассказывает AllKredits.

Содержание:

  1. Что такое управляемое расставание с залоговым жильём
  2. Юридически законные эффективные приёмы затянуть отчуждение
  3. Банкротство

Что такое управляемое расставание с залоговым жильём

Что такое управляемое расставание с залоговым жильёмЭто осознанная утрата своей жилой собственности. Пока длится процедура, заёмщик вправе занимать площадь, не производя ипотечных выплат. Стратегия эта не всем подойдёт, но в критической ситуации она намного выгоднее должнику, чем обращение за другими займами, чтобы сохранить крышу над головой любой ценой.

Без судебного решения неплательщика не выселят, значит, ему на руку максимально растянуть судопроизводство, ведь пока оно идёт, в квартире, находящейся в залоге, можно продолжать жить.

На последнем этапе юридического разбирательства можно заявить о банкротстве, что продлит владение недвижимостью года на полтора. За время, свободное от денежных взносов, материальное положение можно улучшить, приложив к этому максимум усилий.

Юридически законные эффективные приёмы затянуть отчуждение

Продление предварительного рассмотрения: притормозить разбирательство на этой стадии позволяют ходатайства о том, чтобы перенести заседание из-за таких важных причин, как серьёзные заболевания и командировки. Если, к примеру, в отдалённых планах значилось лечение в стационаре, то это благоприятный для него момент. Но надо помнить, что просить об отсрочке можно не более трёх раз.

Юридически законные эффективные приёмы затянуть отчуждениеНеполучение повестки из райсуда − тоже реальный способ, хотя и рискованный. Рассмотреть иск могут и без ответчика. Зато резолюцию заочного заседания проще оспорить в более высокой инстанции, сославшись на невозможность участвовать в разбирательстве из-за неосведомлённости о нём. Периодическая приостановка делопроизводства отдаляет развязку, но действует не всегда и не продолжается вечно. Надо учитывать и негативную реакцию судьи, если ему станет очевидно намеренное растягивание процесса.

Подача возражения на банковский иск. Как правило, кредиторы в исковом требовании указывают заниженную стоимость помещения и завышенную сумму задолженности, с прибавлением штрафов и пени, которые насчитываются весьма произвольно. Если не проявить активности, суд вряд ли инициирует проверку справедливости претензий. Встречный запрос заставит правосудие уделить время его рассмотрению. А это ещё одна отсрочка. Если возражение не принято, такое резюме ответчик вправе обжаловать.

Ипотека касается всех членов семьи, затрагивает их интересы и права. Это означает, что они могут быть привлечены в качестве свидетелей или соответчиков. Аналогичное прошение тоже потребует времени для изучения. Его не всегда удовлетворяют. Но если это случится, то неявка по веским основаниям участников процесса вновь приостановит его. Подавая в каждом случае отдельное ходатайство, порой удаётся продлить процедуру на годы.
Постановление суда надо обжаловать до его вступления в силу. Обжалование, в свою очередь, тоже превращается в длительное разбирательство. А при удачном стечении обстоятельств дело вернётся на новое рассмотрение.

Банкротство

Принудительное взыскание тоже вполне реально отдалить. В правовом порядке устанавливается отсрочка или рассрочка исполнения постановления. Для этого неплатежеспособный гражданин заявляет о банкротстве.

После принятия заявления деятельность приставов останавливается, исковые требования замораживаются. Пока тянется оформление банкротства, сохраняется право на жильё. Правда, личное банкротство предполагает некоторое ограничение в правах: несколько лет нельзя организовать ИП, возглавить предприятие, да и кредитная история будет испорчена. На протяжении 5 лет получить кредит будет невозможно, не поставив кредитующую организацию в известность о банкротстве.

Банкротство как способ оттянуть отчуждение ипотекиСамо дело о признании банкротом требует значительных затрат. Услуги юриста, подготовка документации обходятся в 5-10 тысяч рублей. Оплата работы финансового управляющего в среднем выльется в 25 тысяч.

После продажи жилплощади управляющему причитается 7% её цены. Так что его служба оплачивается скорее истцом, а не должником. Если обанкротившийся субъект имеет регулярный доход, управитель на всём протяжении процедуры распоряжается его финансами, у него находятся все кредитные карты банкрота.

Все эти тяжбы сами по себе очень тяжелы и неприятны, естественным кажется желание побыстрей покончить с ними, а не растягивать как можно дольше. Однако порой для безнадёжно закредитованного ипотечника это лучший выход. В течение 1-3 лет, пока бремя задолженности над ним не тяготеет, ему представляется шанс восстановить свою платёжеспособность, скопить достаточные средства и освободить свою недвижимость из залога. По закону ему на это предоставляется скидка 30-40% от рыночной стоимости.

Таким образом, управляемое расставание − оптимальный способ разрубить финансовый гордиев узел. В настоящий момент рассматривается вопрос о «кредитных каникулах», которые предоставят немалые послабления тому, кто не в состоянии из-за увольнения или болезни выполнять долговые обязательства.

3 комментария

  • Карина Красная

    Большое спасибо за статью! Открытием для меня стала возможность подать в суд прошение о привлечении в качестве свидетелей или соответчиков членов семьи! Теперь я могу использовать как минимум 5 способов, чтобы отложить судопроизводство по неуплате ипотеки! Возможно за время отсрочки получится заработать сумму, чтобы вытащить квартиру из залога!

  • Здравствуйте. А если случилось банкротство ИП по вине пандемии в стране. Ведь многие остались без работы, в том числе и бизнесмены. Почему когда такая ситуация в стране, нельзя включить и этот пункт, как рассмотрение отсрочки ипотечного кредита? Знаю, что некоторые банки уже начали давать отсрочку по кредитам, но именно ипотечного кредита это вроде не касается. Так как у самой ипотека в одном из-за банков, то меня очень интересует данный вопрос. И из-за пандемии мы полгода сидели без работы, следовательно средств оплачивать тоже не было.

  • Ann-ivanova

    Конечно, бывают разные ситуации, и всех под одну гребёнку не стоит мести, но надо думать, когда берете ипотеку. Заранее просчитать возможные риски, накопить финансовую подушку, хоть и карантин кругом… а уж все эти советы рискованные, и необходимо хорошо разбираться в нюансах, чтобы их использовать.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало