АСВ планирует искать активы обанкротившихся банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о намерении вернуть более 90 миллиардов рублей, ранее принадлежавших обанкротившимся банкам. Для этой цели начат поиск инвесторов, которые займутся розыском активов топ-менеджеров и бывших владельцев 44 кредитных организаций. Полный список банков и контролирующих их лиц будет размещен на сайте АСВ. В него войдут кредитные организации, которые были лишены права на ведение банковской деятельности в течение последних 10 лет.

Заявки будут принимать до 5 мая 2020-го года. Желающие стать такими инвесторами должны иметь постоянную регистрацию в России и не быть как-либо связанными с ликвидируемой финорганизацией.

При отборе кандидатов будут учитываться деловая репутация претендента, сумма, которую он готов истратить на розыск и взыскивание активов, опыт подобной работы (причем как в России, так и за пределами страны).

Вознаграждение инвесторам будет обговариваться индивидуально и будет выплачиваться из тех средств, что они смогут вернуть в конкурсную массу банка.

Так, например, к взысканию предлагаются средства, присужденные в качестве субсидиарной ответственности бывшим руководителям «Анталбанка» и «Тусарбанка»: в сумме они составляют более 23 миллиардов рублей.

7 комментариев

  • Антон

    Не сомневаюсь, что за эти годы активы уже несколько раз переписывались на разных владельцев. Нужно сразу искать по горячим следам, а сейчас смысла нет.

  • Не понимаю как сторонняя организация поможет найти активы, а даже если найдёт — то какой толк. Никакая сторонняя организация, включая саму ACB не имеет права изымать чужую собственность — это могут сделать только правоохранительные органы по решению суда.

  • Александр

    Отличная идея, я так понимаю, что это будет своеобразный коллекторский пул для возврата активов уже бывших владельцев банков и вообще средств банков. Ну что хорошо, раз долги простых вкладчиков продают, то чем бывшие банкиры отличаются. Всё это ещё и укладывается в то направление по запрету выезда банкирам за рубеж при подобной ситуации с их банком.

  • Володя

    Отличная идея. Давно пора вернуть все украденные деньги людям. Надеюсь, что потерявшим деньги вкладчикам вернут утраченные средства. Один вопрос: Почему государство этим не занимается, а ищет каких-то инвесторов.? Инструментов для поиска у госструктур гораздо больше, я думаю.

  • Татьяна Зайчева

    Серьезная инициатива и вполне ответственное мероприятие. Только пока не могу понять, радоваться ли вкладчикам этих самых банков-банкротов или нет. Непонятно приведет ли это к тому, что людям будут возвращены их деньги. 

  • Денис Евдокмиов

    Весело живем, сами разрешили банкротить организации и теперь это делает даже мелкий ИП, чтобы уйти от налогов. А теперь будут платить людям огромные деньги, чтобы те искали деньги, которые уже давно вывезены.

  • Petr Ivanov

    Странно получается, чтобы найти деньги, которые, вероятно, банку или кредитному учреждению удалось увести в тень, надо самому в это дело вкладываться? Очень странная схема и где они простаков найти хотят для этого? 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало