Банк России против повышенных комиссий на банковские операции

Центробанк опубликовал методические рекомендации банкам, в которых посоветовал воздерживаться от применения повышенных комиссий и заградительных тарифов для операций, признанных «экономически обоснованными».

Осенью 2019-го года депутатами Государственной Думы был предложен законопроект, запрещающий банкам использовать заградительные тарифы под видом реализации «антиотмывочных» мер.

В Федеральную антимонопольную службу было направлено открытое письмо с просьбой разобраться с неправомочным применением повышенных комиссий для операций, которые банки признают «рискованными». Для подобных транзакций ставки могут превышать обычные в 15-20 раз. Руководитель ФАС также очень резко высказался по поводу подобной практики.

Представители банков, в свою очередь, просили от Центробанка высказать свою позицию по данному вопросу и оказать поддержку. Эльвира Набиуллина рекомендовала сторонам «стремиться к балансу» и найти способ противодействовать обналичиванию средств, не задевая интересов клиентов. Наличие повышенных комиссий признавалось Центробанком обоснованным и необходимым.

В опубликованных рекомендациях регулятор обозначил круг операций, по которым повышенные тарифы применять нежелательно. К подобным операциям Центробанк отнес выплаты зарплат и приравненных к ним платежей, социальных выплат, дивидендов. К операциям «низкого риска» отнесены и переводы между счетами клиента.

3 комментария

  • Андрей

    Как всегда у нас в России! Деньги как отмывали, так и будут отмывать! Страдают только обычные честные люди! Те, кто отмывает деньги, всегда были и будут в плюсе!

  • Тут нужно более тщательно разбираться. Я лично ничего плохого в этом не вижу. Есть мошенники, которые отмывают деньги. Их нужно вычислять. А добросовестных клиентов не трогать. Сделать акцент на выявление нелегальных операций, остальное должно меняться по мере необходимости.

  • Мария Ивченко

    Спасибо Центробанку, что учитываются потребности населения со средним достатком. Порой комиссии настолько высокие, что перевод средств просто бессмысленный.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало