Банки будут обмениваться данными, чтобы уберечься от фальшивых исполнительных листов

Центробанк России разослал финансовым организациям новые рекомендации о методах борьбы с «обналичиванием» денежных средств по поддельным исполнительным листам. Этот способ мошеннического получения денег стал настоящим «бичом» 2020 года: за период пандемии и карантинных мер число случаев злоупотреблений, связанных с такими документами, удвоилось.

В настоящий момент банки вынуждены проводить дополнительную проверку практически всех исполнительных листов, а в Госдуме России в ближайшем времени собираются принять закон, запрещающий выдавать их как-либо, кроме как по решению суда.

Новая инициатива регулятора предполагает организацию отдельной базы данных для того, чтобы участники финансового рынка обменивались сведениями обо всех подозрительных операциях по исполнительным листам. Также предлагается ввести специальные маркеры для переводов по вызвавшим сомнение документам. Маркеры позволят отследить судьбу полученных средств и, при необходимости, расторгнуть договор с клиентом, который таким образом обналичивает средства.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало