Банки могут отказаться принимать оплату коммунальных услуг

Новую версию законопроекта об отмене комиссий за оплату «социальных платежей» выдвинули депутаты «Единой России». Теперь предлагается запретить брать комиссию за платежи в сфере ЖКХ.

В случае принятия этих изменений все платежные агенты будут обязаны без каких-либо комиссий проводить оплату всех коммунальных платежей (включая пени и штрафы). Авторы документа ссылаются на многочисленные обращения граждан с просьбами отменить дополнительные сборы при оплате «коммуналки» и считают, что для мало обеспеченных слоев населения такая нагрузка на самом деле может быть чрезмерной.

Идея законопроекта была поддержана президентом, который назвал «квазинагрузкой» то вознаграждение за проведение платежей, которое сейчас взымается многими банками и системами электронных платежей.

Но предложенная инициатива вызвала протест со стороны банков и платежных агентов. Представители многих банков высказались, что не готовы брать на себя расходы за проведение таких операций и что для организаций будет проще отказаться совсем принимать коммунальные платежи и закрыть онлайн-сервисы по оплате ЖКХ.

Управляющие компании также не горят желанием брать на себя дополнительные расходы. Их представители предполагают, что стоимость проведения платежа придется закладывать в тарифы на коммунальные услуги.

После получения большого количества противоречивых отзывов авторы законопроекта согласились с тем, что, возможно, потребуется отдельная структура для сбора коммунальных платежей, чтобы стоимость их оплаты не легла на конечного потребителя.

Законопроект отправлен в обсуждение до начала апреля.

5 комментариев

  • Впервые слышу про комиссии при оплате ЖКХ через банки. Сама уже много времени пользуюсь услугами онлайн Сбербанка, оплачиваю там ЖКХ и другое. Никаких комиссий никогда не было. ЖКХ услуги по нашим мизерным доходам и так сногсшибательные, ещё и комиссии банкам плати!!! НЕ чересчур ли?

  • nikkarina

    Чисто популисткая идея на кого бы переложить чужую ношу. Придется или законодательно обязать банки делать это бесплатно или в самом деле создавать структуру для сбора платежей.

  • Petr Ivanov

    Неужели вспомнили про народ? Что тут скажешь, хоть и сможем сэкономить копеечку, но лучше так, чем отдавать банку деньги просто так, за выполненную операцию. Но если стоимость будет в самом тарифе, это как шило на мыло поменять!

  • Андрей

    Власти вечно придумывают что-то непонятное, лишь бы на себя ответственность не брать! Само бы государство оплачивало эти комиссии, а не скидывало все проблемы на плечи своих граждан.

  • Наталья Александровна

    Из всех оплат по коммуналке в Сбербанке, как онлайн, так и в самом отделении, берут комиссию только за детсад и сбор мусора ТКО (за каждую в районе 2-5 рублей). Если в других банках, при оплате берут на каждую платёжку, то платите в Сбербанке. Но меня волнует другое, если примут закон, то в коммунальные расчёты будет входить и комиссия банкам, а значит, я только проиграю от этого закона. Прибавят на каждую платёжку по 10 рублей, а их минимум 5-7. Пусть уж остаётся всё как есть.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало