Банки ограничивают овердрафт на дебетовых картах

Большая часть российских банков ввела ограничения на одобрение услуги овердрафта новым клиентам и уменьшила сумму овердрафта более чем в два раза.

Овердрафт дает возможность перерасхода при нехватке собственных средств на карте. Ранее эта услуга была очень популярна у многих банков, особенно для «надежных» клиентов: многим зарплатным клиентам овердрафт могли подключить автоматически, даже без уведомления клиента.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», большая часть российских банков сократила суммы овердрафта для клиентов, чьи поступления за апрель и май были меньше израсходованной суммы. Средний размер овердрафта на текущий момент составляет чуть более 20 тысяч рублей, что на треть меньше, чем в апреле, и почти в три раза меньше, чем в ноябре прошлого года (когда средний размер овердрафта составлял 61 тысячу рублей).

Объем выданных карт, с заранее подключенной услугой, уменьшился больше чем в 20 раз с начала года. Число одобрений по заявкам на подключение овердрафта упало в 8 раз.

Эксперты считают, что такое резкое сокращение объемов в первую очередь связано с общими изменениями кредитной политики банков. Лимиты по овердрафту сокращены из-за общего снижения уровня доходов россиян. В условиях, когда очень многие клиенты не могут гарантировать возврат использованных средств, банки предпочитают снизить риски невозврата и уменьшить или совсем отключить возможность перерасхода собственных средств. Часть экспертов предполагает, что к концу года многие банки могут совсем отказаться от использования овердрафта либо оставить их только для «премиум-клиентов».

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало