Банки повышают комиссии за эквайринг при онлайн-расчетах

С начала октября закончилось действие ограничений на расценки по эквайрингу и межбанковским комиссиям. Стало известно, что крупнейшие банки-эквайеры уже запланировали возвращение тарифов за безналичные платежи до докризисного уровня.

В первую очередь, это коснется расчетов при онлайн-покупках: на мартовские значения вернутся Сбер, ВТБ, Газпробанк, Альфа-банк и банк Открытие. В банках это объясняют тем, что при возвращении прежнего уровня межбанковских комиссий льготная ставка в 1% на эквайринговые расчеты становится убыточной для банков. При этом аналитики уверены, что отмена льготной ставки не повлечет серьезных проблем для бизнеса: тарифы на онлайн-платежи складывались годами и большая часть предприятий к ним привыкли. В то время, как от регуляторного снижения ставки не было получено того результата, что ожидался: крупные ретейлеры не снизили цены пропорционально уменьшению расходов на проведение платежей.

Возможно, что после снятия ограничений произойдет некоторый рост средней стоимости товаров, но в Центробанке рассчитывают, что бизнес будет использовать Систему быстрых переводов как альтернативу традиционной форме расчетов.

1 комментарий

  • Отношения между банками и торговым бизнесом по расценкам эквайринга вряд ли отразятся на ценах. Торговля нынче переживает не лучшие времена, покупательная способность низкая, потому ухудшать её из-за снятий ограничений по расценкам эквайринга розничные торговцы не станут.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало