Банки предлагают ввести блокировку подозрительных переводов со стороны отправителя

АБР (Ассоциация банков России) выдвинула предложение ввести возможность блокировки доходов и расходов на картах физических лиц в случае возникновения подозрений о возможном мошенничестве. Карты предлагается блокировать на срок до 25 дней.

Такая блокировка, по мнению авторов проекта, должна осуществляться по заявлению отправителя перевода в течение суток после совершения платежа, если появились сомнения в том, что деньги отправлены мошенникам. На сегодняшний день не существует эффективного механизма, способствующего помешать злоумышленникам оперативно перевести денежные средства на другие счета: оспорить транзакцию можно только до момента зачисления на счет, а за это время обманутые клиенты часто даже не успевают связаться с оператором банка.

Если поправки будут приняты, то подозрительную операцию можно будет «заморозить», после чего у получателя есть 5 дней на то, чтобы подтвердить законность платежа. Если в течение этого времени подтверждающих документов не поступит, то средства будут возвращены отправителю.

В Центробанке на вопрос журналистов уточнили, что знают о предложении банкиров, но законопроект нуждается в серьезной доработке.

1 комментарий

  • Елена

    Эта идея здравая и очень нужная. Думаю, так хоть в какой-то мере можно будет повлиять на мошенников и уменьшить количество афер. Правда, обманутый переводчик должен быстро понять, что произошло неладное и в течение суток пожаловаться. Хотя, я правильно поняла, если мошенник еще до заявления отправителя успел перевести деньги на другой счет, то их не вернуть?
    И еще, взгляд с другой стороны. Возможно, это нововведение спровоцировало бы такие махинации, как например: мошенник делает небольшой перевод и жалуется на честного продавца, перевод блокируется банком. А мошенник в то время, под видом сотрудника банка, просит назвать данные карты, которые якобы нужны для разблокировки операции.
    В общем, это предложение АБР интересное, но нуждается в тщательной проработке.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало