Банки предложили оценивать долговую нагрузку по расходам

Новые способы оценки Предельной долгой нагрузки (ПДН) предлагают ввести российские банки.

Сейчас для оценки дохода заемщика банки могут использовать справки 2-НДФЛ от работодателя, а также декларации об уплаченных налогах для ИП. Кроме того, кредиторы могут запросить информацию в Пенсионном фонде и ФНС.

Такие способы не подходят для тех клиентов, кто не может подтвердить свой доход официальными справками. Один из вариантов, предлагаемых для таких заёмщиков – это учёт их платежей и расходов по картам. Бюро кредитных историй «Эквифакс» ведёт разработку проекта, который позволит анализировать подобные движения по карточным счетам.

Крупнейшие банки уже высказали заинтересованность в проекте. Такой способ поможет получить более адекватную оценку ПДН, с учётом всех доходов и расходов заёмщика.

Центробанк пока воздерживается от комментирования проекта «Эквифакса», хотя и подтвердил, что также рассматривает методы оценки Предельной долговой нагрузки с помощью учёта расходов.

2 комментария

  • Александр

    А что означает — клиент, который не может подтвердить свой доход официально? Ведь везде только и разговора о том, что у нас такая отлаженная налоговая система, что всё видно по каждому гражданину. Так неужели, если человек тратит миллионы с карты в виде расходов, невозможно увидеть его источники прибыли? Может поэтому ЦБ сдержанно относится к такой инициативе.

  • Алена Петровна

    Все это давно уже делается за границей. У меня дочь живет в Швеции, я ей хотела денег перевести на карту, она отказалась. Сказала, что не сможет объяснить это поступление, придется платить налог с этой суммы. Почему-то там все прозрачно, а у нас до этого еще слишком далеко (не работают законы, много коррупции).

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало