Банки продают долги МФО после одобрения кредитных каникул

В начале июня значительно возросло число жалоб от заемщиков на неправомерные действия кредитных организаций: банки и МФО зачастую могут переуступить коллекторам «проблемный» долг даже после того, как заемщику были оформлены кредитные каникулы по государственной программе.

С апреля для физических лиц и частных предпринимателей есть возможность получить отсрочку по ежемесячным платежам, если их доход упал не менее чем на 30% по сравнению с мартом 2020. Многие кредитные организации не спешат предоставлять отсрочку по государственной программе, предлагая вместо этого свои программы реструктуризации. Другой проблемой оказалась переуступка кредита коллекторским агентствам после оформления кредитных каникул.

По большей части с такими ситуациями столкнулись клиенты микрофинансовых организаций. Всего на незаконную переуступку подано уже около 2500 тысяч жалоб. Закон при этом напрямую запрещает продолжать какие-либо требования на время действия кредитных каникул. Кроме этого, Центробанк разослал во все кредитные организации рекомендации приостановить взыскание «плохих долгов» до конца сентября текущего года. Представители регулятора отметили, что данная ситуация может потребовать вмешательства на государственном уровне.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало