Банки против отмены страховки для ипотечных заемщиков

В конце апреля Центробанк выступил с предложением об отмене для ипотечных заемщиков необходимости оплачивать страхование своей жизни и приобретаемого жилья. Стоимость страховки должна быть переложена на банки, считает регулятор. Причем такая страховка должна стать обязательной.

Представители банков выступили с достаточно резкой критикой этого предложения. Отмена такого страхования может привести к довольно большому росту ставок в сфере ипотечного кредитования. Взамен банкиры предлагают ввести для желающих взять ипотеку аналог «ОСАГО» с государственным регулированием цены. Такую инициативу поддержало около 40 российских банков. Также в открытом письме на имя Сергея Шведова содержатся дополнительные предложения о возможностях снижения финансовой нагрузки.

Финансисты сомневаются и в необходимости обязательного страхования жизни и здоровья заемщиков, считая, что страховка должна остаться добровольной, а обязательное страхование необходимо применять только в сложных случаях.

В части банков сомневаются в том, что страховка по новым правилам сможет компенсировать реальные потери клиентов в случае наступления страховой ситуации.

В Центробанке откомментировали полученное письмо как «недостаточно аргументированное».

1 комментарий

  • Согласен, это популистская мера, при таком большом кредите как ипотека, любой здравомыслящий человек озаботится страховкой. Тут речь ведь идет не только о себе, но и семье. Уверен, что закон не пройдет, все же у нас остались здравомыслящие политики.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало