Банки рассматривают возможность выдавать кредиты по биометрии вместо паспорта

В кредитных организация всерьез рассматривают возможность оформления потребительских кредитов через банкоматы. Услуга будет доступна для клиентов банков, предоставивших свои биометрические данные и прошедшие идентификацию через Единую биометрическую систему.

Возможность разработки такого сервиса подтвердили в нескольких крупнейших банках страны. Один из директоров «ДОМ.РФ» подтвердил, что рассматривают вариант выдачи кредитов по биометрии или подачи заявок на займы уже к началу 2021-го года. Предполагается, что на такой способ оформления придется не менее 10 процентов всех поданных заявок.

Банкоматы с возможностью распознавания лиц пользователей по биометрическим данным тестируются с января текущего года банками Сбербанк и «Тинькофф», Сбербанк запустил сервисы удаленного сбора лицевой биометрии.

На разработку проекта планируется выделить около 200 миллионов рублей.

3 комментария

  • Евгения

    Можно вообще выдавать кредиты только по биометрическим данным для защиты от мошенничества. Так надежнее, ведь сколько кредитов берут по украденным паспортам. Да и людям будет спокойнее, а то сейчас при потере паспорта сразу страх, что на него оформят кредит.

  • Светлана

    Сейчас делают такие силиконовые маски, которые невозможно отличить от живого лица. Интересно, системы безопасности банковских учреждений смогут их распознать?

  • Так это гораздо удобнее и не нужно с собой паспорт таскать, плюс для мошенников лишние проблемы, они не смогут брать кредиты и остальное по чужим паспортам. Тут на мой взгляд одни плюсы и удобства.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало