Банки сказали нет евро

Из-за политики ЕЦБ (Европейского Центрального Банка) банкам стало невыгодно размещать у себя депозиты в евро. По данным издательства «Известия», уже больше десятка крупнейших российских банков (в числе них «Сбербанк», «Альфа-банк», «Росбанк», ФК «Открытие») отказываются открывать вклады в этой валюте. Сбербанк сохранил возможность хранить европейскую валюту только для VIP-клиентов, но и для них доходность установлена в размере 0,01%.

В дополнение к этому банки «Авангард» и «Санкт-Петербург» ввели для физических лиц комиссию за обслуживание текущих счетов в евро, если сумма, хранящаяся на них, превышает 10 тысяч.

Ещё принимают евро на хранение, но под тот же минимальный процент в 0,01% такие крупнейшие банки, как «ВТБ», «МКБ», «Тинькофф», «Райффайзенбанк».

Начало процессу было положено ещё пару лет назад, но сейчас приобрело массовый характер. Хотя у граждан РФ есть спрос на хранение денег в евро, но для банков привлечение таких пассивов категорически невыгодно: кредиты в европейской валюте практически не выдаются и размещать хранящиеся средства негде. Процентная же ставка ЕЦБ уже давно отрицательная и составляет -0,4%. До 2020 года каких-либо изменений в лучшую сторону не планируется.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало