Банки угрожают комиссией за обслуживание и выпуск пластиковых карт

15 июня Ассоциация банков России (АБР) направила правительству обращение с просьбой убрать введенные ранее ограничения на эквайринг (комиссии за проведение безналичных платежей). В обращении указывается, что из-за введенных ограничений банки могут недополучить до 15 миллиардов дохода. Если эквайринговые комиссии так и останутся на уровне, введенном 15 апреля (с 15 апреля по 30 сентября Банк России установил размер комиссии для банков-эмитентов в размере 1%), то банки будут вынуждены вводить ежемесячное обслуживание для держателей пластиковых карт и плату за выпуск новых карт. До введения ограничений обслуживание пластиковых карт проводилось именно за счет межбанковских комиссий.

Также могут быть введены платежи за обслуживание мобильных приложений и онлайн-кабинетов. Возможно и сокращение программ лояльности. Все это в целом может привести к падению интереса у россиян к использованию безналичных расчетов. Авторы обращения предупреждают и о том, что кредитным организациям может стать невыгодно обслуживать небольшие и средние торговые точки и оплата расходов по содержанию терминалов безналичной оплаты может быть переложена на сам бизнес.

Центробанк уже выступил с ответным обращением, в котором указал на временность введенных ограничений. И сообщил, что снижение размера комиссии компенсируется возросшим спросом на безналичные платежи, которые с момента введения карантинных мер выросли более чем в 2 раза.

1 комментарий

  • Уже отвыкли от того, чтобы платить деньги за все, что связано с банком. Раньше всех заманивали в онлайн и пользоваться банковскими картами, обещая кешбек и отсутствие оплаты за обслуживание. или меньшей платы. А сейчас все обратно хотят вернуть, и комиссии, и оплату за выпуск и обслуживание. И что делать? Не сможем мы отказаться от использования банковских карт, потому что привыкли и потому что это удобно, а значит придется оплачивать все, что они придумают. Не желательно, конечно, но не поспоришь с этим.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало