Банковские эксперты указали на баг в Системе Быстрых Платежей

Несколько банков подали в Центробанк жалобу на невозможность в Системе Быстрых Платежей (СБП) оспаривания отправленного платежа. Это необходимо, например, при неоказанных услугах или неполученном товаре.

Отсутствие защищенности клиентов от недобросовестных продавцов, по мнению экспертов, один из основных стопоров, который мешает продвижению СБП на рынке оплаты за товары и услуги. Центробанк указывает, что введение подобного механизма может увеличить сроки поступления платежей и сделать дороже сами транзакции.

При выполнении платежей с помощью обычного эквайринга существует процедура защиты отправителя перевода, который может предоставить в свой банк доказательства того, что платеж был проведен, а услуга не оказана или товар не получен. Деньги при этом списываются напрямую со счета банка-эквайера компании, оказавшей некачественную услугу. Такая схема возврата называется чарджбэком и Банк России не планирует применять ее для Системы Быстрых Переводов в связи с очень длительным процессом всех согласований. Вместо этого планируется запустить систему, построенную на основе «Диспут Плюс»: механизма регулирования споров в платежной системе «Мир». Пилотный запуск системы планируется начать уже в ближайшее время.

1 комментарий

  • У моей знакомой была ситуация, когда она случайно перевела деньги не тому человеку (не через СБП, а через Сбербанк Онлайн), но деньги ей так и не вернули. Причем она обращалась в Сбербанк, где ее отправили в полицию, а в полиции сказали обращаться в банк, так как это ее ошибка, а не мошенничество.
    Так что это баг не только СБП. Вернуть деньги, которые сам перевел, в принципе очень сложно. Да и непонятно, кто будет определять, насколько качественно была оказана услуга.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало