Банковский роуминг останется в прошлом

Плата за переводы между региональными отделениями одного банка уже в скором времени должны остаться в прошлом. В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, отменяющий комиссию за «банковский роуминг».

О том, что комиссию необходимо отменить, говорится давно, с подобными инициативами уже выступали Минфин и Центробанк, теперь же инициативу законодателей поддержал Дмитрий Медведев, заявивший о недопустимости продолжения «межрегиональной дискриминации».

Предполагается, что отмена комиссии на межрегиональные переводы позволит дать толчок к дополнительному развитию системы безналичных платежей.

Многие банки подобная мера практически не затронет: во многих банковский роуминг изначально не существует или комиссия за перевод взымается без привязки к региону. Исключением является только Сбербанк, которому плата за межрегиональные переводы приносит значимую прибыль.

Эксперты считают, что отмена комиссии позитивно скажется на клиентах банков и банковской системе в целом. Во многих банках продумывают системы «пакетных» услуг, чтобы помочь клиентам сократить расходы и по другим переводам.

Если законопроект об отмене межрегиональных комиссий поддержат в Госдуме, то предполагается, что к началу 2020 года он уже может вступить в законную силу.

2 комментария

  • Ирина

    Такое решение может увеличить в будущем приток клиентов. Но с другой стороны будет ли это выгодно банкам? Ведь какой-то процент прибыли они в итоге не доберут.

  • Наталья_Л

    Банки в любом случае в убытке не останутся! Уберут комиссию с одного, так в скором времени ждем увеличения комиссии на что-то другое. А вообще комиссия между регионами у Сбербанка — это кормушка: прибыль за переводы между разными регионами составляет до 18 млрд рублей в год. Вот и посмотрим на какой комиссии откликнется в перспективе такое решение

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало