Биометрию можно будет сдать самостоятельно

В Государственную думу был внесен законопроект о возможности россиянам самостоятельно вносить свои биометрические данные в Единую биометрическую систему. Делать это предполагается с помощью гаджетов, поддерживающих сканирование отпечатков пальцев и распознавание лица.

По мнению депутатов, внесших на рассмотрение эти поправки, в связи с карантинными мероприятиями на фоне эпидемии коронавируса появилась необходимость наладить полностью удаленное взаимодействие сторон даже при оказании государственных или банковских услуг.

Пока до начала июля многие сервисы предоставляют услуги с помощью упрощенной идентификации при предоставлении скана или фотографии паспорта гражданина и его фотографии вместе с открытым паспортом.

Если законопроект будет принят, то россияне сами смогут вносить и подтверждать свои биометрические данные для дальнейшего их использования в целях идентификации.

Также в законопроекте прописывается признание простой электронной подписи как равноценной замены собственноручной подписи «на бумажном носителе».

4 комментария

  • Андрей

    Многие и не будут этого делать, по крайней мере у нас в России. Хотя, если это сделать в обязательном порядке, то возможно и будут делать биометрию, но тоже не все!

  • Спиридон

    Отличная законодательная инициатива, которая избавит он необходимости ходить по разным инстанциям и стоять в очередях. Однако не верится, что закон будет принят, поскольку он реально упрощает жизнь народу, Дума на такое способна.

  • Ксения

    Биометрические данные намного упрощают процедуру верификации. Со сканами документов всегда много возни, нужно ещё учитывать, что документы периодически меняются, после смены нужно по новой проходить идентификацию.

  • Эльвира Муспахова

    Вносить биометрические данные — звучит как-то устрашающе. Думаю, не все на это согласятся. Хотя на самом деле это будет выгодно для многих и позволит избежать лишних затрат и нервотрепки.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало