Будет создан институт квалифицированных БКИ

В самое ближайшее время в России появится институт квалифицированных Бюро кредитных историй, в обязанность которых будет входить расчёт общей кредитной нагрузки граждан, обращающихся за получением займа в кредитные организации.

Законопроект был реализован для улучшения системы создания и хранения кредитных историй. Центробанку вменено в обязанность создать упрощённый порядок определения совокупной платёжной нагрузки пользователей кредитных продуктов.

По новому закону доступ к получению информации из бюро кредитных историй для пользователей и субъектов кредитных историй станет проще. Будет определён состав сведений, формирующих кредитную историю, и создана нормативная база, позволяющая обмен историями между БКИ.

Центробанк должен будет создать порядок, в котором формируются сведения в кредитной истории (в настоящее время бюро определяют его самостоятельно) и требования к единому формату передачи данных между БКИ. Также в документе будут определены сделки, при которых информация будет предоставляться в бюро, уточнены источники сведений, формирующих кредитные истории.

Банку России будет предоставлено право исключать бюро кредитных историй из реестра без решения арбитражного суда в случае обнаружения неоднократных либо существенных нарушений.

Документ принят Государственной думой в первом чтении и рекомендован к утверждению в нижней палате парламента.

2 комментария

  • Mikhail Bykov

    Как бы хорошо сейчас новость не звучала, в ней меня пугают 2 вещи.
    1. У Центробанка становится очень много полномочий в каждой сфере экономики. Это ненормально.
    2. Конкретная фраза: Банку России будет предоставлено право исключать бюро кредитных историй из реестра без решения арбитражного суда в случае обнаружения неоднократных либо существенных нарушений.
    Делать что-либо без решения суда — как-то не очень это похоже на правовое государство. Мы и так уже знаем, что сейчас могут делать без решения суда в самых разных сферах.

  • Государство будет иметь полную картину по должникам и полный контроль над БКИ, дабы более эффективно добывать деньги с населения.
    Кроме того, возможно это позволит избежать злоупотреблений кредитами со стороны недобросовестных заемщиков.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало