Центробанк хочет блокировать счета до суда

16 октября «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщили, что Центробанк России планирует разработку юридических мер, которые позволят блокировать банковские счета ещё до того, как будет принято соответствующее судебное решение.

Такая несколько скандальная мера, по мнению одного из источников, позволит помешать лицам, контролирующим финансовые организации, избежать финансовой ответственности в случае возникновения подозрений в незаконности их деятельности или в нечестности проводимых сделок.

Предполагается, что Центробанк будет единолично определять необходимость такой блокировки. Критерии, по которым счета могут быть признаны «неблагонадёжными», пока неизвестны. Оспаривать решение Центробанка пострадавшие смогут в судебном порядке.

Предложение уже вызвало возражения экспертов и банковских специалистов: давать такой механизм в «одни руки» может быть чревато для бизнесменов потерей репутации и нарушением договоров.

3 комментария

  • Не слишком ли много полномочий Центробанку будет? И не слишком ли велика будет цена его возможной «ошибки»? И кто же тогда будет контролировать действия Центробанка?

  • Алена

    Не понимаю, а как такое может быть? В законе четко прописано, что блокировка счетов происходит только по решению суда. А «юридические меры» — это не совсем закон, вернее вообще не закон, а механизм. И на каком основании им позволят это делать? Хотя, смотря на то, что происходит в нашей стране, я все меньше удивляюсь такой информации.

  • Сергей Хохлов

    Такой законопроект уже давно обсуждался. Дело осталось за малым. Не сомневаюсь, что он будет принят в ближайшее время, главное, чтобы законопослушные граждане не пострадали.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало