Центробанк хочет обязать банки дать доступ к СБП физлицам

Центробанк планирует обязать все банки применять Систему быстрых платежей не только для расчетов между юридическими лицами, но и для переводов физическим лицам (вне зависимости от источника перевода) и платежей в пользу государства и муниципальных учреждений.

Законопроект находится на стадии подготовки. Для того, чтобы допустить его к согласованию, необходимо определить сроки прохождения платежа для каждого из видов сервисов.

На настоящий момент в обязанность банков входит только подключение к Системе быстрых платежей, но не типы исполняемых с ее помощью операций. По мнению Аллы Бакиной, директора Департамента национальной платежной системы, у банков не должно возникнуть проблем ни с технической реализацией, ни со сроками введения новых сервисов. До момента введения в действие предписаний Центробанка у кредитных организаций есть время продумать стратегию подключения сервисов.

Единственным системно значимым банком, который пока еще не подключился к СБП, является Сбербанк. Всего к системе подключено уже почти 50 участников. В случае подключения возможностей сервиса для физических лиц станут доступными переводы по номеру телефона без привязки к какому-либо банковскому счету.

4 комментария

  • Хорошее новшество. Комиссия меньше, мороки нету. В принципе если Центробанк пойдет на такое решение, то все только выиграют. Теперь пусть банки работают над улучшением своих мобильных приложений. А то порой с ними геморроя еще больше.

  • Нина Кракова

    Даже не знаю, радоваться тому, что Сбербанк единственный остался не подключен к СБП, или нет — двоякое мнение у меня. С одной стороны — да, это удобно. С другой, так ли технически все будет гладко, как обещают — неизвестно! Да и мошенникам открываем при этом еще один легкий путь…

  • Хорошо если примут законопроект, быстрые переводы физ. лицам точно не навредят, только как это все будет происходить пока не известно. Переводы станут удобней с привязкой номера, но с другой стороны и безопасность уменьшится. Поживем увидим.

  • Mikhail Bykov

    Самое главное, чтобы они не поставили за это комиссию. Это самое ужасное. Но если все-таки она будет, то должна быть максимум 1%, иначе пользоваться этой системой нецелесообразно. Мне не лень и в Сбере денег скинуть, у многих он есть.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало