Центробанк начал внедрение открытого банкинга

С введением Центробанком технологий «открытого банкинга» банки смогут в онлайн-режиме обмениваться друг с другом сведениями о счетах юридических лиц. Для организаций это упростит получение займов и поможет избежать дополнительного времени при проверках.

Если эксперимент пройдет успешно, то в ближайшем времени планируется распространить эту возможность и на счета физических лиц.
Обмен будет осуществляться с помощью технологии «OpenAPI» (открытых программных интерфейсов). Пробная версия проекта была запущена на созданной Центробанком электронной площадке АФТ (Ассоциации Финансовых Технологий). На настоящий момент в нем принимают участие 13 российских банков. Руководителем проекта назначен Игорь Рамазанов.

Проект запущен в рамках более глобального тестирования открытых интерфейсов, запущенных Центробанком. Результаты исследований будут использоваться для дальнейшего перевода банковских услуг в цифровой формат и улучшения конкуренции на финансовом рынке.

Первоначально обмен данными планируется использовать в сегменте экспресс-кредитования юридических лиц, но регулятор предполагает, что технологии могут применяться гораздо шире: например, для прохождения регулярных проверок законности переводов, получения выписок и счетов.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало