Центробанк не поддержал банки в вопросе пополнения анонимных кошельков

Представители крупнейших российских банков обратились в начале июня в Центробанк с предложением перенести сроки вступления в законную силу изменений в федеральный закон о национальных платежных системах (ФЗ-161).

Поправки были приняты почти год назад, в августе 2019 года, и должны были вступить в силу спустя год после подписания. Начиная с этого момента наличными можно будет пополнить только персонифицированные электронные кошельки (т.е. те, владельцы которых прошли хотя бы упрощенную процедуру идентификации электронного кошелька). Кроме обычных интернет-кошельков в этот раздел попадают и многие транспортные карты, карты для школьников, корпоративные карты для оплаты питания или внутренних услуг.

Банки опасаются, что на фоне введенных из-за пандемии карантинных ограничений у россиян могут возникнуть сложности с идентификацией карт или с привязкой анонимных карт к какому-либо банковскому счету.

В Центробанке опасения банкиров не разделяют. По словам Эльвиры Набиуллиной до вступления поправок в законную силу ещё больше 2 месяцев и у всех владельцев анонимных кошельков и транспортных карт есть возможность за это время решить данный вопрос. К тому же, на внесение изменений был предоставлен год, что, по мнению регулятора, является вполне достаточным сроком даже с учетом сложностей, связанных с распространением коронавируса.

Банкам было рекомендовано продумать дополнительные каналы для проведения упрощенной идентификации клиентов с анонимными кошельками.

1 комментарий

  • Андрей

    Я с Эльвирой Набиуллиной абсолютно согласен! Пусть упрощают всю систему идентификации, а то так всю жизнь можно тянуть! Нам же лучше быстрее идентифицироваться, чтобы быть в безопасности.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало