Центробанк объявил о конце цикла снижения ставок

На заседании 12 февраля Центробанк России оставил без изменения ключевую ставку, обосновав это ростом инфляции выше запланированного.

Эльвира Набиуллина заявила о конце «цикла смягчения денежной политики». Эксперты пока расходятся во мнениях, когда именно ждать начала подъема ставки и, как следствие, роста процентов по вкладам и кредитам. В самом регуляторе говорят о том, что пока делать какие-то долгосрочные прогнозы достаточно сложно. Ситуация постоянно меняется и не укладывается в поквартальное планирование: так, например, на конец января инфляция выросла с запланированных 4-4,5% почти до 5,4%.

Пока речь идет как о сохранении ставки на прежнем уровне, если инфляция вернется к 3,5-4% в течение ближайшие 2-3 месяца, так и о подъеме ключевой ставки, если рост инфляции продолжится. Средний инфляционный прогноз на первую половину 2021 года увеличился на 0,5% и составляет 3,7-4,2%.

1 комментарий

  • Светлана

    Ускорение темпов экономического роста сейчас является основной целью российских властей, а других методов, помимо смягчения денежно-кредитной политики (снижения ставок) – не осталось. Остается лишь надеяться, что в мире в ближайшее время не случится никаких экстраординарных событий, способных разогнать инфляцию в РФ и обвалить курс российского рубля, который начинает показывать, хоть и слабые, но уже реальные попытки сохранения среднесрочной стабильности.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало