Центробанк обяжут немедленно публиковать данные о запрете банков принимать вклады

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому Центробанк будет обязан незамедлительно (в течение того дня, когда принято решение о запрете) публиковать информацию о наложенных на банк взысканиях. Особенно это коснется информации о запрете принимать вклады от физических лиц.

В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что такое оповещение должно будет происходить в течение двух суток с момента наложения запрета, но, по мнению группы депутатов под руководством Анатолия Аксакова, главы департамента Госдумы по финансовому рынку, необходимо «обеспечение прозрачности» деятельности ЦБ и большая информированность потребителей о состоянии кредитных организаций.

Поправки в закон о деятельности Центробанка коснутся размещения сроков размещения информации на сайте регулятора: на сегодняшний день Центробанк имеет право не раскрывать названия банков, которым запрещено привлекать денежные средства населения на вклады, а также открывать и вести счета физических лиц. На сайте публикуется только общая информация по количеству нарушений.

После вступления в силу поправок регулятор будет обязан «день в день» размещать информацию о наложении и снятии запрета, как и об отзыве лицензии кредитной организации.

3 комментария

  • Татьяна Зайчева

    Считаю данное решение правильным. Информация такого плана должна быть в общем доступе, чтобы каждый потенциальный клиент знал, какому банку отдать предпочтение. 

  • Действительно это необходимо. Так вкладчики смогут узнать о реальном состоянии дел их банка и предпринять некоторые меры чтобы забрать свои средства в случае чего.

  • Ирина Ледина

    Очень верное и нужное решение! Необходимо обезопасить вкладчиков от действий некоторых недобросовестных организаций, которые по сути являются мошенническими. Банки заманивают потенциальных клиентов высокими процентными ставками, понимая, что далеко не все вкладчики смогут получить свои средства назад.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало