Центробанк опасается «зомбиапокалипсиса»

Регулятор опубликовал обращение к российским банкам, в котором предупредил о риске появления «фирм-зомби» в 2021 году. Банкам не стоит кредитовать таких заемщиков, лучше обратиться к более перспективным вариантам.

«Зомби-заемщики» — это организации, которые не смогут вернуться в график платежей после реструктуризации либо имеют шансы через очень короткое время снова столкнуться со сложностями в погашении займов. Ксения Юдаева, заместитель председателя Банка России, рекомендовала банкам «давать шанс живым», т.е. тем компаниям, которые имеют большие шансы вернуться к нормальной работе после того, как пандемия пойдет на спад.

По расчетам регулятора в категорию «зомби» могут попасть около 8% всех компаний-заемщиков. В некоторых секторах долговая нагрузка возросла на 30-40%. Пока предполагается, что банки смогут погасить потери за счет доходов 2020 года или за счет накопленного запаса капитала.

4 комментария

  • Мария

    Помнится мне, что фирмам обещали помощь в виде кредитов то ли с пониженной ставкой, то ли государство обещало оплатить проценты. А теперь фирмы, которым нужна помощь, которые в период пандемии не могли платить налоги, зарплату и теперь как-то нужно выбираться из долгов, называют «фирмы-зомби». Как-то не стыкуется «помощь от государства» с таким названием…

  • Мне кажется, что позиция Центробанка и его «подопечных» немного отличается. Центробанк хочет оживить отрасль, минимизировать убытки и направить все силы на рост экономики. А другая сторона процесса заточена на прибыль и может не прислушаться к рекомендациям регулятора.

  • Светлана Яковлева

    А что же теперь делать компаниям, которых окрестили «зомби-заемщиками»? Закрывать свое убыточное дело? Люди изо всех сил пытаются выжить, а государство вместо поддержки просто отворачивается от них.

  • Василий

    Центробанк излишне пессимистичен. Сейчас туристическая отрасль, общепит, индустрия развлечений переживают трудные времена. Непонятно, что будет дальше. Может в 2021 году в связи с появлением вакцины удастся все восстановить. Все ограничения снимут, тогда сработает фактор отложенного спроса, и компании быстро вернутся к нормальной работе.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало