Центробанк отменил комиссии в СБП до 2022 года

25 февраля на сайте регулятора был опубликован пресс-релиз, согласно которому Центробанк с 1 апреля 2020 года отменяет комиссии в Системе быстрых переводов для транзакций между клиентами, если они являются физическими лицами.

Данное изменение должно побудить банки, использующие СБП, снизить или совсем убрать комиссии для переводов между физлицами.

В течение всего 2019 года действовал льготный тариф, когда Центробанк не взымал комиссии по всем переводам. Совершаемым с использованием СБП. В первые месяцы 2020 года комиссия составляла от 5 копеек до 3 рублей за один перевод в зависимости от суммы.

Регулятор также обозначил, что отслеживает размеры комиссий, устанавливаемых банками на переводы в Системе быстрых платежей и в случае их чрезмерного завышения будет рассматривать возможность законодательного ограничения максимального размера комиссий. Новый период льготных тарифов должен, по мнению Центробанка, дать возможность банкам выработать оптимальные варианты тарифов для всех категорий переводов через СБП.

Изменились и максимальные размеры комиссий при переводах в пользу индивидуальных предпринимателей: для ИП стали действовать те же тарифы, что и для юридических лиц.

2 комментария

  • Екатерина

    Отличная новость! Мне всегда казалось очень неудобным, что за переводы берется комиссия, и есть всего несколько карт, с которых это можно сделать бесплатно. До этого никогда не пользовалась СБП, но, думаю, скоро начну. 

  • Само по себе такое введение очень даже привлекательное. Но не появится ли вместо комиссии другой вид скрытого платежа, потому как история с нулевыми процентами по кредитам может повториться и в данном сервисе.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало