Центробанк отправил банкам письмо о необходимости собирать данные биометрии

Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов адресовал российским банкам открытое письмо, в котором напомнил, что отказ гражданина от заключения договорных отношений с банком не может являться поводом отказа в сборе биометрических данных и внесении их в ЕБС (Единую биометрическую систему).

Швецов разъяснил, что банкам рекомендовано вносить и обновлять биометрические данные любого обратившегося к ним клиента, даже если этот клиент не собирается открывать счёт в данном банке или совершать какие-либо операции.

Необходимость в таком письме возникла из-за поступления частых жалоб от граждан, что им отказывают в принятии биометрических данных, если гражданин не является клиентом банка.

Закон гласит, что до конца 2019 года все банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить приём биометрических данных любого обратившегося к ним гражданина. Позднее биометрическая система будет расширена на получение государственных и муниципальных услуг, обслуживание в сфере здравоохранения и обучения, системы электронной коммерции и пр.

На декабрь 2019 года в систему внесено около 1 миллиона образцов биометрических данных. С точки зрения Центробанка, это очень мало и банкам нужно активнее предлагать клиентам проходить процедуру биометрии.

4 комментария

  • Если биометрические данные повышают безопасность, то зачем отказываться? При потере документов можно не переживать, что мошенники возьмут кредит, заключат сделку, продадут квартиру и т.д. Биометрическую систему нужно шире внедрять в другие сферы.

    • nikkarina

      Две новости связаны между собой. Эта, о биометрии, и вторая, то что Яндекс собирает для банков данные о клиентах. Ребята, нас обкладывают со всех сторон! Интересная формулировка, банку рекомендовано вносить «биометрические данные любого обратившегося к ним клиента, даже если этот клиент не собирается открывать счёт в данном банке или совершать какие-либо операции.» То есть, хочу не хочу, раз пришел в банк, проходи биометрию. Странно все это.

  • Давайте-ка ещё раз вспомним на кого работает Центробанк и кому он фактически принадлежит. А теперь подумаем кому нужна ЕБС и для чего это нужно. Очень простая логика. 

  • Считаю, внедрение биометрических технологий ставит под угрозу свободу личности. Используя их повсеместно из человека легко сделать изгоя. Если имеете своё мнение и знаете свои права, можете легко попасть в немилость чиновникам, сотрудникам банка и др., и тогда — в «чёрный список», в изгои, в отверженные (как хотите). Везде, где будут сканировать вашу биометрию, будут знать, какой вы нехороший человек, а значит, если захотят — окажут услуги (продадут товар, вылечат), а не захотят…..

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало