Центробанк планирует монополию на валютном рынке

Похоже, что за ближайшие три года Центробанк и Минфин планируют монополизировать валютный рынок России. Покупку валюты вполне можно признать одним из национальных проектов, в проекте казны на это выделено более 6 с половиной триллионов рублей в период с 2019 по 2022 год.

Предполагается, что валютный запас правительства за это время пополнится почти на 100 миллиардов долларов и может достигнуть 224 миллиарда долларов.

«Валютизация» российского рынка объявлена Центробанком «проблемой» и причиной для дополнительных рисков для стабильности финансовой системы.

Представители Минфина позволяют себе ещё более резкие заявления: о том, что банковская система России должна содержать как можно меньше активов и пассивов в валюте. При этом подчёркивается, что Минфин будет всячески поддерживать ЦБ РФ в дедолларизации российского рынка.

Таким образом, выведение из экономики России почти сотни миллиардов долларов за три года признано официальным направлением политики финансовых департаментов России.

Действия ЦБ и Минфин сталкиваются с изрядными проблемами, ведь многие граждане России готовы хранить свои сбережения в валюте даже под нулевой процент, и меры финансовых властей только подогревают интерес к валютным вложениям. В итоге в августе были зафиксированы рекордные с 2012 года объёмы валютных сбережений.

1 комментарий

  • Егор

    Как будто эти две структуры не монополисты в настоящее время. Именно Центробанк устанавливает курс валют, он…а не другая какая-то компания. Так что это не новость, а очередное подтверждение монопольности этих структур на валютном рынке.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало