Центробанк пока отказался от идеи единой базы устройств доступа в интернет

Банк России свернул программу разработки единой базы компьютеров, ноутбуков и смартфонов, принадлежащих юридическим лицам и применяемым для выхода в интернет и пользования личным кабинетом в различных банках. Проект был анонсирован год назад. Предполагалось, что он поможет в борьбе с проведением сомнительных операций и легализацией незаконно полученных доходов.

Был даже разработан действующий прототип сервиса: «Анализ технических устройств», который проходил испытание на площадке «Финтеха». Но, по словам представителя самого «Финтеха», из-за низкой активности банков сервис был признан нецелесообразным и нереализуемым в реальных рыночных условиях.

Предполагалось, что банки будут передавать в сервис данные обо всех устройствах, с помощью которых их клиенты совершают операции в личном кабинете. Подозрительными бы воспринимались операции, совершаемые разными клиентами с одного устройства, или, наоборот, один клиент, пользующийся слишком многими «девайсами» для доступа к банковскому счету.

По итогам испытаний было выявлено несколько положительных моментов, которые будут перенесены в собственную платформу оценки рисков Центробанка «KYC». Новая платформа будет основана на «принципиально другом механизме и качественно ином составе информации». Подробностей в ЦБ пока не раскрывают.

1 комментарий

  • Андрей

    Центробанк не там ищет мошенников. Откуда происходит утечка данных о счетах клиентов? От самих же работников банка. Почему-то злоумышленники не пытаются украсть деньги у тех, у кого на счету мало денег.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало