Центробанк предлагает новые правила размещения иностранных ценных бумаг

Центробанк разрабатывает новые правила размещения иностранных ценных бумаг на российских рынках. Предлагаемые критерии могут сократить количество доступных к покупке акций, но должны увеличить ликвидность рынка. Изменится также порог рискованных инвестиций.

В рабочей версии законопроекта о квалификации инвесторов внесено предложение допускать на российский рынок только те акции, которые войдут в разрешённые регулятором фондовые индексы. Составлен список из 66 иностранных бирж: если акции представлены на одной из бирж, то они могут быть размещены и на российских торговых площадках.

Если же ценные бумаги не входят (или исключены) из разрешённых фондовых индексов, то в течение полугода они могут торговаться при наличии профессиональных участников (маркетмейкеров).

Предлагаемый законопроект по замыслу Центробанка будет защищать недостаточно опытных инвесторов от убытков. Вступление проекта в законную силу планируется летом 2021 года.

Сейчас законопроект принят Государственной думой в первом чтении, ко второму чтению готовятся поправки, в том числе внесённые профучастниками фондового рынка.

Пока один из основных моментов, который, по мнению представителей рынка, требует корректировки – это отсутствие определения «квалифицированный инвестор», эти требования будут отдельно разрабатываться Центробанком. В частности, для снятия ограничений по торговле иностранными бумагами инвестору необходимо будет пройти тестирование. Если тест не будет сдан, то сделка может быть совершена только после того, как инвестор письменно подтвердит, что принимает все риски, и не более чем на сумму в 100 тысяч рублей.

1 комментарий

  • Я вижу лишь попытку ограничить продажу иностранных акций на наших рынках, это ключевой момент, остальное так, пыль в глаза. Получается, что профессиональные участники будут иметь больше возможностей, а так называемые недостаточно опытные инвесторы, которых как бы защищают от убытков, будут работать только с акциями из разрешенных регулятором фондовых индексов.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало