Центробанк предлагает запретить продажу сложных инвестиционных продуктов начинающим инвесторам

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, очень резко отозвалась о практике продажи сложных инвестпродуктов начинающим инвесторам. Во второй половине 2020 года отмечается сильное увеличение интереса россиян к инвестированию: после того, как депозиты перестали быть доходными (а за последние две недели реальная процентная ставка стала отрицательной), миллионы российских граждан обратились к другим инвестиционным механизмам. На конец ноября в России было зарегистрировано более 9 миллионов брокерских счетов, что в два раза больше, чем год назад.

Но возросло и количество неудачных вложений у неквалифицированных инвесторов. Более того, по мнению регулятора, банки и прочие финорганизации пользуются неопытностью клиентов для того, чтобы «впарить» им продукты, которые не подходят для начала инвестирования. Также нередки случаи навязывания дополнительных услуг.

Ситуация, с точки зрения регулятора, настолько серьезна, что необходимо запретить на срок до двух лет возможность продажи неквалифицированным инвесторам сложных инвестиционных продуктов (структурных, использование «плеча», продуктов иностранных компаний).

1 комментарий

  • У меня неоднозначное мнение по поводу новости. С одной стороны согласна, что многие начинающие инвесторы попадают к мошенникам или «специалистам» из Дзена/соцсетей и теряют просто огромные суммы. С другой стороны как будут определять «неквалифицированных инвесторов»? Какой должна быть квалификация, где ее получать и т.д. Может прежде чем запрещать, надо сначала обучать? Например прошел бесплатно курс обучения для начинающего инвестора, получил доступ к ПИФам и ИИС, продолжил обучение, получил в пользование более серьезные инструменты. Как-то так ИМХО.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало