Центробанк предложил банкам механизм продления кредитных каникул

Для тех заемщиков, что подали заявление о предоставлении им кредитных каникул в начале апреля, подходит к концу срок предоставления в кредитную организацию документов, подтверждающих снижение дохода не менее, чем на 30 процентов.

Представители банков предполагают, что большая часть заявителей может столкнуться со сложностями в предоставлении этих документов. В Центробанке, рассмотрев обращение от российских банков, составили письмо с рекомендациями, в котором предложили возможность продления отсрочки для добросовестных плательщиков, которые по каким-либо причинам не смогли предоставить подтверждающие документы. По мнению регулятора, «сложности с получение документов» не должны приводить к появлению слишком большого числа просроченных задолженностей.

В своем письме Центробанк рекомендовал банкам рассматривать возможность предоставления собственной программы отсрочки или уменьшения платежей даже тем клиентам, которые не смогли подтвердить падение своего дохода. При этом, кредитные организации могут подключить такую программу «задним числом», начиная с тех же чисел, что и изначально была предоставлена программа государственных «кредитных каникул». При этом, от клиента, фактически, требуется только заявление на предоставление ему программы отсрочки. Центробанк рекомендовал банкам не требовать подтверждающих снижение дохода документов и предоставлять возможность отсрочки всем «добросовестным заемщикам».

2 комментария

  • Весьма актуальные меры банков для облегчения жизни людей в такой непростой период! Более всего импонируют рекомендации Центробанка не запрашивать обязательно документацию о снижении доходов для аккуратных заемщиков.

  • Ирина

    Центробанк рекомендовал. Этим уже все сказано. Не обязал банки не требовать документы, а просто рекомендовал. А на месте мало что добьешься. Банкам эти поблажки для людей крайне невыгодны.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало