Центробанк продлил меры поддержки заемщиков до нового года

В начале сентября регулятор разослал во все финансовые организации (банки, МФО, ломбарды, кредитные кооперативы и т.д.) рекомендации о продолжении действующих мер поддержки заемщиков. Особенно это касается программ реструктуризации для граждан, чей доход значительно сократился за время пандемии или кто заболел коронавирусом.

Всем кредитным организациям рекомендовано предоставлять реструктуризацию в рамках собственных программ для заемщиков, которые пострадали от последствий эпидемии и карантинных мероприятий. Банк России не рекомендует до 31 декабря назначать какие-либо пени по просрочкам платежей или применять какие-либо меры по взысканию задолженностей с «проблемных должников». Особенно это касается изымания имущества и выселения из принадлежащего должнику жилья, даже если принято соответствующее судебное решение. Верховный суд, в свою очередь, рекомендовал судам пока не принимать решений в пользу изъятия имущества должника.

Также регулятор рекомендовал продлить все меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Гражданам с «просроченными» паспортами можно будет обращаться в банк на общих основаниях до 31 декабря 2020-го года, но вот карты с истекшим сроком годности нужно будет заменить.

4 комментария

  • Михаил

    Важное и нужное решение. Сейчас многие остались в сложной ситуации в результате ограничений по эпидемии и планы многих реально нарушились. Теперь хотелось бы, чтобы финансовые организации к рекомендациям прислушались.

  • Олег Винников

    Сейчас заемщикам очень нужна поддержка со стороны государства. Люди не по своей воле попали в трудное положение и накопили задолженность по кредитам. Еще не мешало бы максимально упростить процедуру банкротства.

  • Ирина

    Да, теперь важно, чтобы кредитные организации прислушались к рекомендациям — к сожалению, санкций против тех, кто не примет это во внимание, не предусмотрено. Разосланы только рекомендации. Но и на том спасибо.

  • Светлана

    Этот шаг особенно важен для тех, у кого крупный кредит или ипотека. Ведь в условиях самоизоляции, доход у граждан резко сократился, да и детей нужно одевать и кормить, поэтому я полностью поддерживаю данное рациональное решение.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало