Центробанк против постоянного действия льготных ипотечных программ

23 октября было поддержано решение о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2021-го года и о компенсации банкам недополученных доходов по таким займам. Однако Эльвира Набиуллина считает государственную программу необходимой только на период действия кризисных мер: «удачный инструмент антикризисной политики, но не постоянное решение».

Регулятор не видит риска образования «ипотечного пузыря» при продлении программы до следующего лета, но любые более долговременные программы должны тщательно изучаться с самых разных сторон. Так, например, эксперты уже обратили внимание на то, что программа льготной ипотеки привела к достаточно значительному росту цен на жилье в новостройках и, как следствие, уменьшению рынка доступного жилья для потенциальных заемщиков со средним уровнем дохода.

Тревогу у аналитиков вызывает и возможное резкое падение спроса на ипотечные программы после завершения периода льготного кредитования. Это может привести к резкому падению цен и потенциальным убыткам для застройщиков. Рынок ипотечных предложений должен регулироваться естественным путем, считает глава Центробанка, без искусственного установления ставок для того, чтобы уравновесить все сектора кредитования.

Комментариев нет

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало